Jueves, 12 de Diciembre 2024
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Estos son los beneficios del resveratrol; no sólo es antioxidante

El resveratrol no sólo es un excelente antioxidante, sino que también cuenta con moléculas capaces de contribuir en diferentes enfermedades

Por: El Informador

El resveratrol no sólo es un excelente antioxidante, sino que también cuenta con moléculas capaces de contribuir en diferentes enfermedades. CANVA/ ESPECIAL

El resveratrol no sólo es un excelente antioxidante, sino que también cuenta con moléculas capaces de contribuir en diferentes enfermedades. CANVA/ ESPECIAL

El resveratrol es un potente antioxidante. Los antioxidantes son sustancias capaces de retardar o prevenir la oxidación celular. Actúan protegiendo a las células del daño causado por los radicales libres, moléculas inestables que pueden acelerar el envejecimiento y contribuir a diversas enfermedades.

El día de hoy te compartimos todo lo que necesitas saber sobre este poderoso antioxidante.

¿Por qué es importante el resveratrol?

Algunas de las curiosidades importantes a conocer sobre el resveratrol son las siguientes:

Efectos antiinflamatorios

Los efectos antiinflamatorios del resveratrol lo convierten en un buen remedio para la artritis y la inflamación de la piel.

Protección contra el cáncer

Diversos estudios indican que el resveratrol podría ayudar a prevenir y tratar ciertos tipos de cáncer. Sus efectos antitumorales incluyen la inhibición del crecimiento de células cancerosas.

Prevención de enfermedades cardiovasculares

El resveratrol muestra efectos protectores contra el daño de los vasos sanguíneos. Puede reducir los niveles de colesterol y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.

Control de la diabetes tipo 2

Algunas investigaciones sugieren mejoras en los niveles de colesterol, presión arterial y glucosa, una condición que tienen muchas personas con diabetes tipo 2.

Efectos antibacterianos y antifúngicos

Tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que ayudan a tratar las infecciones del tracto urinario y digestivo.

Protección contra la demencia y el Alzheimer

La neuroinflamación es un proceso clave en el desarrollo de enfermedades como el Alzheimer y la esclerosis múltiple. El resveratrol, al modular la respuesta inflamatoria en el cerebro, puede ayudar a frenar el daño neuronal asociado a estas condiciones.

Sin embargo, es importante considerar que aunque los resultados de laboratorio son alentadores, es crucial realizar más ensayos clínicos en humanos para validar los beneficios del resveratrol a largo plazo y determinar su seguridad.

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¿En qué alimentos podemos encontrar resveratrol?

  • Uvas (especialmente las uvas rojas, son una de las fuentes más ricas de resveratrol. El resveratrol se concentra principalmente en la cáscara).
  • Bayas
  • Arándanos, moras, frambuesas y fresas.
  • Cacahuate y crema de cacahuate
  • Chocolate negro (especialmente el chocolate con un alto porcentaje de cacao).
  • Pistaches
  • Vino tinto
  • Jugo de uva

Aunque el resveratrol está presente en estos alimentos y en el vino tinto, la cantidad que obtenemos de ellos es muy baja. Los suplementos, indicados por un profesional de la salud, pueden ser una buena opción.

Si bien un consumo moderado de vino podría tener algunos beneficios cardiovasculares, es crucial tener en cuenta los riesgos asociados al alcohol. La evidencia actual no respalda la idea de que el resveratrol en el vino sea la clave para una buena salud.

¿En dónde encontramos el resveratrol?

1. La piel roja que recubre a los cacahuates es rica en resveratrol.

2. La producción de resveratrol en las plantas se activa en respuesta a factores estresantes como hongos o radiación solar. Es decir, las plantas sintetizan este compuesto como mecanismo de defensa. Por esta razón, lo encontramos en mayor cantidad en uvas cultivadas en condiciones adversas, lo que se traduce en vinos ricos en este antioxidante.

3. Una de las fuentes más ricas de resveratrol es la hierba polygonum cuspidatum, cuyos extractos de raíz se han utilizado en la medicina tradicional japonesa y china para tratar enfermedades cardiovasculares.

4. El vino tinto es más rico en resveratrol que el vino blanco porque durante la elaboración del vino tinto se maceran las partes de la uva donde se encuentra el resveratrol, mientras que en la elaboración del vino blanco estas partes se desechan.

5. Si bien el resveratrol ha demostrado tener un gran potencial, una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos de origen vegetal y baja en ultraprocesados, proporciona una amplia gama de antioxidantes y otros nutrientes esenciales para la salud, superando los beneficios de un solo compuesto.

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Con información de SUN.

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