Jueves, 18 de Abril 2024

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Los tequilas cristalinos con añejamiento

Una gran innovación que dio vida y fortaleció a la categoría de tequila, creando magia y gran clase para los consumidores

Por: Rafael Hernández

Los tequilas cristalinos con añejamiento

Los tequilas cristalinos con añejamiento

Hoy vamos a platicar de los tequilas cristalinos con añejamiento, tequilas de excelentes notas que han venido a cautivarnos y que vale la pena hablar de ellos.

Hace 14 años fueron lanzadas algunas marcas de tequila de especialidad, en aquel entonces y debido a que la tendencia mundial de consumo de bebidas alcohólicas iba hacia lo cristalino, algunos fabricantes idearon nuevas alternativas, y aunque desde hace siglos ha existido el tequila blanco, para muchos es de carácter fuerte e intenso, de ahí surge el tequila Maestro Dobel Diamante, elaborado con una mezcla de tequilas extra añejos, añejos y reposados, que luego de utilizar un proceso de filtración se le extrae el color, quedando la mayor parte de aroma y sabor; poco tiempo después también salió al mercado el “Don Julio 70 añejo cristalino”, ambas marcas con botellas exclusivas y de gran lujo, iniciando con esta nueva categoría de tequilas cristalinos con añejamiento, tipo “Premium”, para satisfacer con un producto añejado de suave sabor a los consumidores que preferían bebidas sin color.

Sin embargo, la industria tequilera no fue la pionera en este proceso de filtración que data de 1877 y fue creada por Don Facundo Bacardí para suavizar y clarificar los rones caribeños de mucho “Tufo” y demasiado potentes, de ahí sale el Ron Blanco (que previamente era de color Ámbar que poseen al menos tres años de barrica). Aunque claro, cada categoría tiene sus propias características, ya que el proceso en la industria del Ron se continua utilizando filtros de carbón activado; mientras que hoy, con más técnicas y mejor tecnología, los tequilas utilizan una variedad de métodos antes inexistentes; entre estos tenemos: filtro de membranas, filtro de partículas que precipitan el color por densidad y tamaño, también el filtro de carbón activado, etc., y cada destilería utiliza varios métodos para lograr su perfil actual (cuerpo, sabor, aroma).

Luego de unos años, esta nueva línea de tequilas se ha puesto de moda en el gusto de los consumidores de todas las edades y de diversos países en el mundo; tenemos tequilas Cristalinos reposados (Dobel, Herradura Antiguo, Campo Azul, etc.), Añejos (1800, Don Julio 70, Tesoro Azul, Herradura Ultra), Extra añejos (Cazadores, Centinela Eterno) y Jóvenes (Casa Dragones).

Las notas (aromas y sabores) de este tipo de tequilas son a Vainilla, Frutos Rojos, Especias, o una combinación de las anteriores, arrojan además aromas y sabores a durazno, madera, mantequilla, fresa, piña, chocolate, excelente cuerpo y una cristalinidad única; además de que no se pierde la nota de agave cocido, y justo eso es una de las características que en lo personal me parece sorprendente.

¡Muchas gracias!

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