Sábado, 23 de Noviembre 2024

Prohibida la comida chatarra en escuelas a partir de marzo

El objetivo es la reducción de los niveles de obesidad a nivel nacional, que afecta a 16.6 millones de niños y adolescentes entre 5 y 19 años

Por: El Informador

A partir del 29 de marzo de 2025, las escuelas públicas no pueden vender comida poco saludable dentro y fuera de los planteles.  De no hacerlo, pueden ser multadas hasta con 110 mil pesos. EL INFORMADOR/ Archivo

A partir del 29 de marzo de 2025, las escuelas públicas no pueden vender comida poco saludable dentro y fuera de los planteles. De no hacerlo, pueden ser multadas hasta con 110 mil pesos. EL INFORMADOR/ Archivo

El secretario de Educación Pública, Mario Delgado, anunció que a partir del 29 de marzo de 2025 se prohibirá la venta de alimentos chatarra en las escuelas públicas de educación básica, media superior y superior del país, como parte del cumplimiento del acuerdo publicado el pasado 30 de septiembre en el Diario Oficial de la Federación.

Así lo anunció durante la presentación del programa “Vida Saludable”, que ejecutará una serie de acciones para mejorar la nutrición y la salud de los estudiantes del país, además de la reducción de los niveles de obesidad, que afecta a 16.6 millones de niños y adolescentes entre 5 y 19 años.

Delgado recordó que el acuerdo detiene la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en los planteles. “¿Cuáles son estos productos? Los que tienen los sellos que todos conocemos y están establecidos en la Norma Oficial 051. Ningún producto que tenga estos sellos puede venderse dentro de las escuelas”.

Añadió que la medida busca que niños y adolescentes tomen “decisiones saludables, si tienen a su alcance alimentos saludables. Y la calidad de la alimentación no depende de los estudiantes, sino de los alimentos disponibles que ellos tienen en las escuelas”.

Lo anterior, dijo el funcionario, se debe a que estudios revelan que en el 98% de las escuelas hay venta de comida chatarra, y el 77% la venden afuera de las escuelas lo que ha ocasionado problemas de salud en las infancias y juventudes mexicanas.

Además, en el 95% de las cooperativas escolares hay bebidas azucaradas en venta, y en casi ocho de cada 10 se venden refrescos.

CT

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