Martes, 23 de Julio 2024
Deportes | Los brasileños suman 80 medallas, 32 oros, 24 de plata y 24 de bronce

Brasil toma el primer sitial del medallero

Los brasileños suman 80 medallas, 32 oros, 24 de plata y 24 de bronce, al final de una jornada en la que desplazó a EU

Los brasileños Invanildo Pessoa, medalla de plata y Ezequiel Babes, medalla de oro. MEXSPORT  /

Los brasileños Invanildo Pessoa, medalla de plata y Ezequiel Babes, medalla de oro. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (15/NOV/2011).-Brasil se situó hoy en la primera posición del medallero al cosechar 22 oros para sumar 32 en las tres jornadas de los Juegos Parapanamericanos de Guadalajara 2011.

Brasil suma 80 medallas, 32 oros, 24 de plata y 24 de bronce, al final de una jornada en la que desplazó a Estados Unidos (18 oros, 17 plata, 10 bronce y 45) y al anfitrión México (16 oros, 27 plata, 18 bronce con un total de 61).

La natación le abrió el camino a Brasil al ganar oro en el relevo 4x100 masculino con un récord parapanamericano al completar la prueba en 3:58.48.

El brasileño André Brasil se colgó su segundo oro al imponer marca parapanamericana en 50 metros libres para débiles visuales al llegar con un tiempo de 23.64.

En tenis de mesa, Brasil hizo el 1-2 en individual masculino categoría C4 para atletas con lesiones cervicales leves. Ezequiel Babes venció a su compatriota Ivanildo Pessoa por 3-2 con parciales de 8-11, 9-11, 11-7, 11-2 y 11-9.

El brasileño Claudiomiro Segatto se llevó el primer sitio tras derrotar al estadounidense Andre Scott en individuales masculino C5 para personas con lesiones cervicales moderadas, con marcador de 3-2 (11-5, 8-11, 10-12, 11-8 y 12-10).

En atletismo, la brasileña Jennifer Santos logró un récord parapanamericano en 200 metros femenino en categoría T38 para atletas con parálisis cerebral severa, al cronometrar un tiempo de 31.01.

Shirlen Coehlo rompió marca parapanamericana al cronometrar 33.99 en lanzamiento de jabalina femenina categoría F37-38 para atletas con parálisis cerebral severa.

En la carrera de 100 metros varonil categoría T53 para atletas en silla de ruedas, Ariosvaldo Fernandes Silva le dio a Brasil una plusmarca panamericana al llegar con un tiempo de 15.08.

Yohansson Nascimento quebró el récord para América en la prueba de 100 metros masculino T46 para atletas con deficiencias motoras, al cronometrar un tiempo de 11.08.

En los 100 metros varonil para atletas ciegos, Lucas Prado se alzó con el oro y el récord parapanamericano al registrar una llegada de 11.15

En tenis de mesa, Canadá se colgó el oro en la categoría individual varonil C8, para personas con lesiones cervicales severas, en la que Ian Kent venció al brasileño Paulo Salmin con un marcador de 3-1 y parciales de 7-11, 11-4, 11-5 y 11-3.

El estadounidense Tahl Leibovitz se llevó la presea dorada en la prueba individual en categoría C9, para personas con lesiones cervicales severas, al derrotar al mexicano Miguel Vázquez por un marcador 3-0 con parciales de 12-10, 11-6 y 11-3.

El segundo día del atletismo en el Estadio ubicado en Zapopan dio siete récords parapanamericanos y mundiales.

La mexicana Ángeles Ortiz alcanzó a romper su propia marca mundial de 11.21 metros en lanzamiento de bala F58 para personas en silla de ruedas al alcanzar los 11.24 metros.

La estadounidense Zena Cole logró un récord parapanamericano en lanzamiento de disco para atletas en silla de ruedas al alcanzar una distancia de 5,22 metros.

Argentina hizo el 1-2 en los 200 metros femeninos categoria T36 para atletas con parálisis cerebral moderada, en la que Nadia Schaus alcanzó una plusmarca para América de 32.45, abajo del 35.6 impuesta a inicios de 2011 por Yanina Andrea Martínez, quien en esta ocasión se quedó en el segundo puesto con un tiempo de 34.06.

El cubano Ettiam Calderón impuso marca para América en salto de longitud T46 para personas con deficiencias motoras al llegar de 33,99.

Las pruebas de natación en el Complejo Acuático continuaron dando récords en las diferentes categorías.

El colombiano Daniel Giraldo logró su tercera presea dorada al imponer marca para las Américas en la prueba de 100 metros pecho para atletas sin una extremidad que completó en 1:12.79.

La argentina Anabel Moro logró el puesto más alto del podio al quebrar marca parapanamericana en los 100 metros pecho para personas sin una extremidad al cronometrar 1:23.13.

Los cuartos Juegos Parapanamericanos transcurren en Guadalajara, occidente de México, con una participación de mil 500 deportistas de 24 países que competirán en trece disciplinas.