Miércoles, 24 de Julio 2024

Deportes | Las andinas vencen a las canadienses 3-0 y obtienen la medalla de bronce

Chile es tercera en hockey femenil

Las andinas vencen a las canadienses 3-0 y obtienen la medalla de bronce

Las diablas chilenas superaron su actuación de 2007; fueron cuartas. AFP  /

Las diablas chilenas superaron su actuación de 2007; fueron cuartas. AFP /

GUADALAJARA, JALISCO (28/OCT/201).- La selección femenina de hockey hierba de Chile derrotó hoy a su similar de Canadá por 3-0 en la definición del tercer lugar, con lo que ganó la medalla de bronce en los Panamericanos de Guadalajara.

El partido, disputado en el Estadio Panamericano de hockey de la capital del estado mexicano de Jalisco, fue dominado por las "Diablas" de Chile desde el principio, pese a los esfuerzos desplegados por el conjunto canadiense para tratar de cambiar a su favor el curso del juego.

Con este resultado, el equipo chileno ganó para su país la primera medalla panamericana en este deporte y mejoró su actuación respecto de los Panamericanos de Río de Janeiro 2007, cuando ocupó el cuarto puesto. Esta fue la medalla número 40 para Chile en estos Juegos

Los goles del conjunto sudamericano fueron anotados por Manuela Urroz (m.27), Daniela Caram (m.42) y Denise Infante (m.67).

En el primer tiempo, Chile, dirigido por Diego Amoroso, impuso un fuerte ritmo de juego, que desveló el cansancio de las canadienses, que perdían la pelota con facilidad.

El primer gol fue obra de Manuela Urroz, que convirtió un penal corto para Chile rematando cruzado desde la izquierda; el marcador no tuvo cambios hasta el final del primer tiempo.

En la segunda mitad el juego no cambió y se mantuvo el dominio chileno, que en los 42 aumentó la cuenta por intermedio de Daniela Caram, que aprovechó un pase de Manuela Urroz desde la izquierda.

Canadá sólo pudo hilvanar un par de jugadas ofensivas que no acarrearon mayor peligro para la portera chilena  Claudia Schuller.

A tres minutos del final, Chile tejió tres pases en el semicírculo canadiense para que Denise Infante, a placer, sentenciara el 3-0 definitivo.

La medalla de oro del hockey la disputarán hoy las "Leonas" de Argentina, favoritas del torneo, y el equipo de Estados Unidos.