Deportes | Los anfitriones buscan el quinto lugar del torneo

México golea 10-0 a Barbados en hockey varonil

Los anfitriones buscan el quinto lugar del torneo

México todavía espera rival que definirá su posición final. MEXSPORT  /

México todavía espera rival que definirá su posición final. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (27/OCT/2011).- Con siete anotaciones de Francisco Aguilar, México derrotó a Barbados por 10-0 para definir así que pelearán por el quinto puesto de los Juegos Panamericanos ante rival por conocer. Las dos anotaciones restantes fueron obra de Leopoldo Ríos, Reytson Aguayo y Óscar Galván Nieves. Cabe destacar que el partido de esta mañana entre Trinidad y Tobago y Estados Unidos, de donde saldrá el rival de los aztecas, fue pospuesto para hoy a las 19:30 horas debido a remodelaciones de la cancha.

Primer tiempo

Con una actitud ganadora; así salió México al terreno de juego a enfrentar a Barbados. Con un esquema ofensivo y sin cometer errores se presentaron los dirigidos por Arsenio López a enfrentar a los barbadenses, que con una férrea defensa complicaron los embates aztecas durante los primeros 20 minutos.

En un penal corto, cayó el primer gol para la selección anfitriona en el stick de Francisco Aguilar para el 1-0, a 21 minutos de iniciado el encuentro. Barbados comenzó a acomodar sus líneas a fin de dejar menos espacios en el campo, sin embargo, no pudieron evitar el 2-0 de Leopoldo Ríos quien dejó parados a dos zagueros barbadenses y al arquero y disparó con fuerza y raso para ampliar la ventaja.

Antes de irse al descanso, Francisco Aguilar pondría el 3-0 luego de entrar al área sin marca alguna y enfrentar solamente al arquero barbadense y un defensa con disparo bien colocado en la esquina inferior izquierda.

Segundo tiempo

Demostrando la mejor actuación de los Juegos Panamericanos tanto para México como para Francisco Aguilar, éste apareció de nuevo en dos ocasiones para meter el cuarto y quinto gol del encuentro, y dejar las cosas 5-0 al minuto ocho de la parte complementaria.

Barbados comenzó a perder la cabeza y en jugadas sin trascendencia cometía faltas absurdas que le daban a México la posesión de la pelota. Al 11' cayó el 6-0 y apareció la pesadilla para los barbadenses: Francisco Aguilar.

La tribuna era una locura. Todo volaba sobre las gradas y la selección femenil de Barbados, que presenciaba el encuentro, no se dejó intimidar y continuó apoyando a su conjunto bicolor.

Reytson Aguayo apareció al 12', apenas un minuto después, para poner el 7-0 por la vía del penal corto y también cobrando penales cortos, apareció de nueva cuenta Aguilar en dos ocasiones para poner el marcador 9-0.

A cuatro minutos del final, México complació los gritos del "diez, diez, diez" y anotó el 10-0 con anotación de Óscar Manaury Galván.

Con el "Sí se puede" en las gradas y el "Cielito Lindo" entonándose en el tono más alto posible, el árbitro del encuentro dio por terminadas las acciones. De este modo, México peleará por el quinto puesto y Barbados por el séptimo.