Sábado, 27 de Julio 2024

España gana cuarta Eurocopa; Argentina conquista América

España conquistó su cuarta Eurocopa y propinó otra decepción a los ingleses, quienes perdieron su segunda final continental al hilo

Argentina se coronó bicampeón de la Copa América y prolongó su trayectoria ganadora. AFP

El verano futbolero de 2024 quedará en la memoria de los aficionados gracias a las implacables victorias de España en la Eurocopa y de Argentina en la Copa América. Ambas Selecciones demostraron una calidad excepcional digna de campeones, consolidándose como las mejores de sus respectivos continentes.

En la Eurocopa Alemania 2024, España reafirmó su dominio al conquistar su cuarto título europeo tras vencer a Inglaterra 2-1 en una Final que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos. Bajo la dirección magistral de Luis de la Fuente, la Roja ganó cada partido, demostrando un futbol dinámico y efectivo.

La Final, jugada en el Estadio Olímpico de Berlín, fue un juego bañado por el drama hasta el último suspiro, luego de que Inglaterra pudo empatar y mandar las acciones al tiempo extra, pero Dani Olmo sacó la pelota de la raya, haciendo que los goles de Nico Williams al 47’ y Mikel Oyarzabal al 86’ fueran suficientes para darle a los españoles la anhelada victoria a pesar de que Cole Palmer había empatado las acciones al minuto 73.

Del otro lado del Atlántico, Argentina consolidaba su hegemonía en la Copa América, logrando su decimosexto título continental al derrotar a Colombia 1-0 en tiempos extra. El Hard Rock Stadium de Miami fue el escenario de una final tensa, empañada por un portazo previo a su arranque, pero en la que la Albiceleste tuvo que luchar arduamente para superar a una combativa Selección colombiana. Argentina, que había tenido un torneo relativamente tranquilo debido a la llave que le tocó, se encontró con un desafío formidable en la Final. Colombia no se dio por vencida y peleó hasta el último segundo, demostrando su propio calibre y determinación.

El gol decisivo llegó en el minuto 111, en el tiempo extra, gracias a Lautaro Martínez, cuyo oportunismo y precisión aseguraron la victoria argentina. Además de Martínez, figuras clave como Ángel Di María, Julián Álvarez, Emiliano Martínez y Lionel Messi, quien desafortunadamente tuvo que salir por lesión en el segundo tiempo, fueron fundamentales para el éxito del equipo. La victoria no sólo añadió otro título a la rica historia futbolística de Argentina, sino que también los colocó por delante de Uruguay como la Selección con más títulos de Copa América. Este triunfo, sumado a la victoria en la Copa del Mundo de Qatar 2022, subraya una era dorada para el futbol argentino.

El encuentro inició con un retraso de una hora y 22 minutos debido a que aficionados desbordaron los portones de seguridad Hard Rock Stadium; hubo varios heridos.

Ambos torneos destacaron no sólo por el alto nivel de competencia, sino también por las historias humanas y los momentos dramáticos que definieron los partidos. Con ello el verano de 2024 dejó una marca que permanecerá guardada por años en la memoria del futbol internacional.

Miles de aficionados sin boleto intentaron entrar por la fuerza al Hard Rock Stadium de Miami, lo que provocó lesiones, detenciones y pánico. AFP