Jueves, 22 de Agosto 2024

Juegos Paralímpicos 2024: Lista de atletas mexicanos con más medallas

Estos nombres representan solo una parte del vasto legado que los deportistas paralímpicos mexicanos han construido a lo largo de los años

Por: Jorge Vásquez

Algunos atletas han dejado una huella imborrable gracias a su excepcional desempeño y gran número de preseas. X/@COPAME

México ha tenido una destacada trayectoria en los Juegos Paralímpicos, acumulando más de 300 medallas desde su debut en 1972. Dentro de esta historia de éxito, algunos atletas han dejado una huella imborrable gracias a su excepcional desempeño y gran número de preseas.

Juana Soto es la atleta mexicana con más medallas en la historia de los Juegos Paralímpicos. A lo largo de su carrera, Soto logró conquistar 14 medallas en la disciplina de atletismo, ocho de ellas fueron de oro. Otro nombre destacado es el de Josefina Cornejo, quien también se adjudicó 14 medallas en distintas disciplinas como natación, atletismo y tenis de Mesa

Leticia Torres y Martha Sandoval son otras figuras sobresalientes en la historia paralímpica de México. Torres consiguió un total de 13 medallas en atletismo, mientras que Martha logró hacerse de 12 medallas. Posteriormente, Sandoval se nacionalizó canadiense y consiguió siete preseas más para Canadá.

LEE: Conade redujo beca de Ale Valencia por esta posible razón

Doramitzi González y Patricia Valle son dos de las nadadoras más exitosas de México. Entre ambas han acumulado 11 medallas cada una en los Juegos Paralímpicos, con González destacándose en pruebas de estilo libre y mariposa, y Valle en eventos de pecho. Sus logros han contribuido a posicionar a México como una potencia en la natación paralímpica a nivel mundial.

Estos nombres representan solo una parte del vasto legado que los deportistas paralímpicos mexicanos han construido a lo largo de los años. Con cada edición de los Juegos, México sigue consolidando su posición en el medallero y demostrando que el esfuerzo, la dedicación y el amor por el deporte no conocen límites.