Juegos Paralímpicos 2024: Mexicanos arrancan con buenos resultados y un récord

La natación y el taekwondo abrieron la competencia en París

Por: G. Solano

Haidee Aceves impuso récord americano en los 100 metros dorso S2. X/CONADE

La madrugada de este día dieron inicio los Juegos Paralímpicos París 2024, en los que México es representado con 67 atletas que tienen la misión de superar lo realizado en Tokio 2020, donde la delegación tricolor terminó en el puesto 20 del medallero con 7 oros, 2 medallas de plata y 13 de bronce, para un total de 22.

Los nadadores abrieron fueron los primeros en entrar en acción, y dieron buenos resultados.

En las eliminatorias de 100 metros dorso S2, Haidee Aceves fue la más destacada al terminar como primera en su heat e imponer récord americano al finalizar la prueba en un tiempo de 2:22.03. En la misma competencia, Fabiola Ramírez fue tercera con un tiempo de 2:32.79, después de Aceves y la italiana Angela Procida. Con lo que las mexicanas avanzaron a la segunda ronda.

Lamentablemente, Karina Hernández, que participó en los 200m estilo libre, categoría S5, terminó su heat en séptimo lugar, un tiempo de 4:07.22, insuficiente para seguir avanzando rumbo a las medallas.

En la natación varonil, los mexicanos Jesús López y Cristopher Tronco clasificaron a la segunda ronda.

López fue cuarto en su heat eliminatorio con un tiempo de 2:22.50, detrás del ruso Vladimir Dailenko, Jacek Zech, de Polonia, y el peruano Rodrigo Santillán.

En la misma categoría, pero en otro heat, Cristopher Tronco fue tercero con marca de 2:18375; sólo fue superado por otros dos latinoamericanos, Gabriel dos Santos de Brasil, y Alberto Abarza, de Chile.

También hubo actividad de taekwondo, donde Claudia Romero fue vencida por la marroquí Naoual Laarif en la categoría K44 de menos de 47 kilogramos; pero la otra mexicana en competencia, Jessica Quijano, dio una alegría al país al derrotar a la kazaja Milana Krassavtseva, en la categoría de K44, de menos de 5 kilos.