Viernes, 03 de Mayo 2024

México cierra su participación en el Mundial FIBA con la victoria del orgullo

Los comandados por Omar Quintero se adueñaron de la duela a su antojo y sacaron un valioso triunfo ante Jordania de 80-93

Por: Andrea Garcia

El resultado mejora su marca en el ranking y acerca a México al preolímpico.AFP / T. Aljibe

Los "12 guerreros" han finalizado su participación en la Copa Mundial de Basquetbol, y lo han hecho de gran manera al sacar un valioso triunfo ante Jordania de 80-93, resultado que mejora su marca en el ranking y los acerca al preolímpico.

Nuevamente, los comandados por Omar Quintero se adueñaron de la duela a su antojo. Y si bien, el inicio fue un tanto pesado, lograron resolver las cosas a su favor y llevarse el triunfo que les otorga un mejor lugar en el ranking mundial, a pesar de haber sufrido las tres derrotas en fase de grupos.

La primera mitad estuvo bastante reñida, se fueron al descanso con un empate a 43 puntos y los jordanos dieron pelea que no le dejaron nada fácil las cosas a los mexicanos; sin embargo, con un Gabriel Girón encendido y siendo el mejor anotador con 21 unidades individuales, encontraron su mejor arma para aprovechar sus arribos al ataque.

Asimismo, también se sumaron Paul Stoll, y el líder indiscutible, Francisco Cruz, con 19 y 17 puntos, que ayudaron a demostrar la superioridad mexicana sin dejar espacio para las dudas. Tras el descanso, la quinteta regresó con un dinamismo y una mejoría notable que los ayudó a tomar la ventaja necesaria para ir en búsqueda del añorado triunfo.

En los dos últimos cuartos, México se encargó de realizar 25 puntos en cada uno y la defensa supo cortar las embestidas jordanas para evitar que se volvieran a acercar o intentar que les arrebataran el triunfo. Y así, fue como el Tricolor, con garra, esfuerzo y coraje, selló una buena actuación.

Después de la adversidad, vino un poco de calma. Llegaron el par de victorias que les permitió sanar algunas heridas provocadas por lo sucedido en fase de grupos. Supieron reponerse y levantar la cara para intentar mejorar su marca en el ranking. Esa que les permite soñar con el preolímpico y pensar en un lugar dentro de los Juegos Olímpicos de París 2024.