Viernes, 03 de Mayo 2024

Primera victoria de Zarco en MotoGP

Johann Zarco del Prima Pramac Racing consiguió su primera victoria en la categoría reina en el MotoGP de Australia

Por: Raúl Gutiérrez Yanome

Johann Zarco en su primera victoria. EFE/ J. Carrett

Tras una frenética última vuelta Zarco domina y Bagnaia abre una ventaja  de 27 puntos en la general respecto a Martínator mientras Di Giannantonio logra su primer podio.El MOTOGP de Australia nunca defrauda y este 2023 no podía ser una excepción. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) consiguió su primera victoria en la categoría reina tras remontar desde la segunda fila y recortar una distancia de un segundo en la última vuelta con respecto a su compañero de equipo, Jorge Martín.

El '89' sufrió las consecuencias de la degradación del compuesto blando trasero que eligió para disputar la prueba después de liderar toda la carrera y finalmente fue 5º, por detrás de Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), que ahora liderea, un impecable Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™ ), que consigue su primer trofeo en la categoría reina. Jorge Martín, que sorprendió al elegir el compuesto blando trasero, mantuvo la posición de fuerza por delante de Brad Binder.

Tanto el español como el sudafricano trataron de hacer su carrera e imponer un gran ritmo mientras la gran lucha se centraba en el grupo perseguidor encabezado por Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™ ). Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), Johann Zarco (Prima Pramac Racing), Marc Márquez (Repsol Honda Team) y Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) se situaban a su estela para no despegarse de la lucha por el último cajón del podio. Sin embargo, con el paso de las vueltas el '49' iba aumentando su ritmo paulatinamente e incrementaba su distancia respecto a sus perseguidores que se veían enzarzados en un gran lucha, sobre todo entre Márquez y Zarco, a la que también se unió Aleix Espargaró (Aprilia Racing) .

EFE/J. Carrett

Tras 11 vueltas ya transcurridas Joan Mir (Repsol Honda Team) se fue al suelo en la curva 4 tras un toque con Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team). La del piloto '36' fue la primera caída de la carrera, la siguiente la sufrió Augusto Fernández (Tech3 GASGAS Factory Racing).Más avanzada la carrera, Zarco, Aleix Espargaró y Miller consolidaron sus rebases sobre Marc Márquez, que comenzó a perder el ritmo mostrado durante los primeros vueltas y se veía obligado a defenderse de su hermano Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™), que venía remontando desde la decimotercera posición.

Mientras tanto, el líder Martín mantenía el liderato de la carrera con más de 3 segundos de diferencia a 10 vueltas para el final.Faltando  nueve vueltas por completar, 'Diggia' apuró al máximo la frenada al final de la recta para ganarle la posición a Binder ,que veía peligrar el podio con Zarco, que había superado a 'Pecco', recortando distancias. Pero en las últimas cinco vueltas, justo cuando Martín comenzaba a pagar la degradación de su neumático blando trasero, Zarco, Bagnaia, Di Giannantonio y Binder se acercaban a pasos de gigante.

Al paso por la línea de vuelta, con una última vuelta en el horizonte, el grupo perseguidor alcanzó y superó al español que finalmente terminó 5º.Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) terminó 6º por delante del héroe local Jack Miller y de Aleix Espargaró. Alex Márquez se vio relegado hasta la novena plaza con Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) atrás de el para culminar el Top 10. Marc Márquez también sufrió con el neumático blando trasero y finalmente fue 15º.