
¿Cuál es el tipo de taco más saludable?
A pesar de ser uno de los platillos más emblemáticos de México, algunos tacos pueden llegar a ser poco saludables

Tomando en consideración la aportación nutrimental de cada taco y su preparación baja en grasa, la experta en nutrición reveló cuáles son los tacos más saludables. ESPECIAL
Uno de los alimentos más emblemáticos de México son los tacos, un platillo que además de versátil y delicioso, también es reconocido a nivel mundial. Este platillo fue declarado Patrimonio cultural de México por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Sin embargo, los tacos pueden resultar poco saludables en la dieta dependiendo de los ingredientes que se usen y su modo de preparación, un hecho que puede llegar a preocupar a las personas que cuidan de su figura. En este contexto, la nutrióloga Regina Martínez Milla de la Universidad Iberoamericana (Ibero), explicó cuál es el tipo de taco más saludable.
Entérate: Peso mexicano CAE frente al dólar a la espera de aranceles
¿Cuál es el tipo de taco más saludable?
Tomando en consideración la aportación nutrimental de cada taco y su preparación baja en grasa, la experta en nutrición aseguró que los siguientes son los tacos más saludables:
- Taco de bistec o alambre
- Taco de nopal con champiñones
- Taco de pescado
- Taco de camarón o carnitas de atún
- Tacos de pollo
Gracias a la versatilidad de este platillo, es posible preparar tacos saludables. Las tortillas de maíz contienen carbohidratos y se puede añadir una proteína magra, es decir, baja en grasa, con verduras para potenciar sus nutrientes.
“Los tacos son fáciles de hacer, son muy dinámicos y les puedes agregar muchos ingredientes, algunas de estas opciones las pueden consumir de dos a tres veces por semana”.
Mira esto: Estos son los propietarios que sí o sí deben hacer cambio de placas en abril
Martínez recomienda no utilizar mucho aceite al cocinar la carne, pues esta ya tiene su propia grasa. Además, señala que la vitamina C, el hierro, carotenos o calcio son los principales nutrientes que pueden aportar las verduras que se le ponen a los tacos.
Sobre el tema, la jefa de la unidad académica del Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Berenice de la Barrera Avilés, dijo que el taco puede ser más saludable si se prepara con tortilla de maíz mixtamalizado y se rellena con verduras y leguminosas y no solo con carne.
"Para aportar a una dieta nutritiva y sostenible se recomienda prepararlos con base en verduras y leguminosas de producción local y de temporada, como flor de calabaza, huitlacoche, frijol, haba, jitomate, quelites y chiles".
También sugirió "cocinarlos al comal y no fritos para reducir la ingesta calórica".
Entre los tacos menos saludables se encuentra el de pastor, por contener mucha grasa, además del de arrachera y costilla, motivo por el que Martínez Milla recomienda comerlos con poca frecuencia.
Lee también: ¿Qué pasa con el reemplacamiento si no paso la verificación vehicular?
* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *
MB
Lee También
Recibe las últimas noticias en tu e-mail
Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día
Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones