Sábado, 20 de Julio 2024
Estilo |

¿Cuál es tu favorita? Estas son algunas comidas típicas de la cuaresma

La elaboración de platillos de temporada es una de las tradiciones favoritas por los creyentes que esperan con emoción para degustar estas comidas de temporada

Por: Oralia F. López

Las tradiciones culinarias son degustadas popularmente los días de vigilia, es decir, el Miércoles de Ceniza, todos los viernes y durante la Semana Santa (Jueves y Viernes Santo). EL INFORMADOR / ARCHIVO

Las tradiciones culinarias son degustadas popularmente los días de vigilia, es decir, el Miércoles de Ceniza, todos los viernes y durante la Semana Santa (Jueves y Viernes Santo). EL INFORMADOR / ARCHIVO

Tacos de camarón. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Tacos de camarón. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Chiles rellenos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Chiles rellenos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

CAMARONES A LA DIABLA. EL INFORMADOR / ARCHIVO

CAMARONES A LA DIABLA. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Empanadas. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Empanadas. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Caldo de pescado. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Caldo de pescado. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Pescado empanizado. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Pescado empanizado. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Ceviche. SUN / ARCHIVO

Ceviche. SUN / ARCHIVO

Esta semana que está por comenzará traerá consigo el inicio oficial de la cuaresma 2023, y después de la imposición de ceniza la elaboración de platillos típicos es una de las tradiciones más reconocidas por los creyentes católicos que esperan con emoción a estas fechas para degustar comidas de temporada.

Durante la cuaresma (palabra que proviene del latín "quadragesima"), un periodo de 40 días, en los que la tradición religiosa indica que se debe adoptar un periodo de ayuno como preparación para la máxima fiesta religiosa, la Pascua, sin embargo, en la actualidad tiene que ver con la adaptación de hábitos alimenticios y por eso aparecen ciertos alimentos de temporada representativos tanto de la tradición como del clima, pues se cruza con el inicio de la primavera.

Una de las reglas de la cuaresma es que se deje de lado el consumo de carne, el cual debe ser sustituido por pescados y mariscos, así como por vegetales, frutas y harinas.

Esta tradición es realizada popularmente los días de vigilia, es decir, el Miércoles de Ceniza, todos los viernes y durante la semana santa (Jueves y Viernes Santo).

Estas son algunas de las comidas de cuaresma que puedes degustar: 

  • Tacos de camarón
  • Caldo de pescado
  • Capirotada
  • Chiles rellenos
  • Tortitas de camarón
  • Ceviche
  • Aguachile
  • Camarones a la diabla
  • Tortitas de chinchayote
  • Croquetas de atún
  • Pescado empanizado
  • Empanadas
  • Tostadas de marlin
  • Pescado dorado
  • Mole de romeritos

***

OF

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones