Se trata de los jugos naturales, o también conocidos como zumos naturales, una de las bebidas más consumidas. Se considera una alternativa de consumo para sustituir las bebidas procesadas que pueden ocasionar alteración de niveles altos de azúcar en la sangre. Sin embargo, esto es totalmente falso, ya que los estudios han identificado que los “jugos naturales” pueden contener la misma cantidad de azúcar que los refrescos de lata. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir la ingesta de azúcares libres, sin importar su origen. Estudios de nutrición comprueban que es mejor sustituir el jugo natural por la fruta entera, ya que comer una fruta entera nos puede brindar vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y agua. El hecho de masticar la fruta también hace que su digestión sea más progresiva que si bebemos un zumo. Por esta razón, la glucosa no llega tan rápido a la sangre y la glucemia se mantiene más estable a lo largo del día. La OMS dice que los azúcares libres incluyen los monosacáridos y los disacáridos, que se pueden encontrar de forma natural, como en los jugos de frutas, y de manera prefabricada, como en los refrescos. "En los jugos de frutas se elimina casi toda la fibra", menciona Emma Elvin, asesora clínica principal de la organización de beneficencia Diabetes UK.El jugo de fruta natural puede ser un factor principal que contribuye a este padecimiento, ya que al tomar esta bebida, la ingesta de azúcar en la sangre es inmediata, provocando que el páncreas produzca insulina para mantenerlo en su nivel estable. El verdadero problema es que, cuando se consume frecuentemente el jugo natural, este mecanismo que realiza el páncreas puede agotarse, y se corre el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Hablamos de uno de los jugos más comunes y posiblemente de los más preferidos por las personas: “el jugo de naranja”. En el estudio Anibes, patrocinado por la propia compañía Coca Cola, se menciona que el azúcar de las naranjas se compone de 30% de glucosa, 30% de fructosa y 40% de sacarosa, proporciones idénticas de glucosa y fructosa tanto en el zumo como en los refrescos. La OMS señaló que las “nuevas directrices de la entidad” sugieren que adultos y niños minimicen su ingesta diaria de azúcares libres a menos del 10 % de las calorías totales. Se recomienda que el consumo de jugos naturales sea moderado. Al momento de elegir consumir un alimento natural, es preferible suplir el zumo natural por una fruta entera, ya que la ingesta de azúcar no será inmediata como lo sería con un jugo, beneficiando así nuestra salud al reducir los niveles de glucosa en la sangre. * * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * AS