Jueves, 06 de Octubre 2022
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Este rincón de la colonia americana ofrece una auténtica experiencia de cocina cannábica

El restaurante Balvanera cocina cannábica se erige como una necesaria provocación en la colonia Americana

Por: Osvaldo Rondan

Balvanera cocina cannábica en la colonia americana. ISTOCK/Stefan Tomic

Balvanera cocina cannábica en la colonia americana. ISTOCK/Stefan Tomic

Este restaurante propone una experiencia libre de broncas y problemas (¿hay algo más saludable que eso a estas alturas de la historia?) con responsable pericia.

“Me gustan las cosas difíciles y es un concepto que en México realmente no hay, existen sitios que trabajan con CBD, pero no son tan específicos como yo”, responde la creadora del menú y propietaria del lugar, quien subraya tener el auténtico interés de ofrecer una experiencia distinta, a través de la comida y la dosis perfecta del CBD como ingrediente central.

La idea surgió entre Nueva York y Chicago, en el año de la pandemia, la socióloga y propietaria de Balvanera inició un trayecto de aprendizaje gastronómico en restaurantes donde es legal trabajar platillos con THC y ya de regresó emprendió su propio proyecto a principios de este 2022, adaptándolo a los marcos de posibilidades en México.

El Menú

No esperes encontrar nada excéntrico en la carta, realmente son covers de viejos y queridos platillos que hemos probado en casa de las tías, abuelas y la propia… pero con la fusión de CBD. En Balvanera se han estudiado las recetas familiares de toda la vida y las dosis adecuadas de CBD para cada platillo, eso sí, como los buenos cocineros, probando ellos mismos.

¿Cuáles son los retos gastronómicos tratándose de una fusión como la que propone este restaurante?

“No sucumbir pacheca en el intento”, responde de inmediato la desarrolladora del menú, bromeando y no, pues afirma que la opción más honesta y responsable que ha encontrado para la elaboración de los alimentos y bebidas es probandolos ella misma. De esta forma se es consciente de qué y cómo se sirve para asegurar que las dosis en los alimentos ya han sido probadas, que la experiencia será agradable y que el sabor no se compromete al momento de la fusión.

La experiencia

“Intentamos que todos los clientes se sientan identificados y en casa, para combatir esa doble moral que implica juzgar a una persona por el hecho de cocinar con marihuana o sus derivados. Nosotros queremos mostrar que no pasa nada y no tiene nada de malo si consumes algo con CBD, especialmente con esto que es el elemento medicinal de la yerba”.

En este lugar los clientes se identifican y, llegan a comer, beber, trabajar, conversar, en un ambiente que propone estancias, decorado y música para todas las generaciones, hecho que supone para el restaurante su propia conquista, pues aseguran ya han roto el paradigma generacional y reciben una gran diversidad de personas cuya sola presencia normaliza positivamente el concepto y la experiencia que Balvanera ofrece.

¿Por qué Balvanera Cocina Cannabica está chida?

Desde una perspectiva sociológica, es fácil aterrizar como la apuesta de este restaurante visibiliza y normaliza la libertad al ejercicio de la personalidad de un amplio sector poblacional que también padece estigmas sociales, por lo que su presencia en el corazón de la ciudad muestra cómo ésta cada vez más se abre a la comprensión de la pluralidad.

…Y además de contar con una galería de arte curada por el artista Sadek Reynolds, también es el hogar de Botero, el perro mascota e influencer de Balvanera que exige una fotografía a su lado para completar la experiencia en el lugar.

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