Lunes, 27 de Mayo 2024
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¿La miel con limón ayuda a tratar la gripe?

La llegada del frío favorece al desarrollo de enfermedades virales, como la gripe, la influenza y el COVID-19; y con los malestares, también aparecen los remedios caseros

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

En México se considera a la miel con limón como un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas de la gripe. EL INFORMADOR / ARCHIVO

En México se considera a la miel con limón como un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas de la gripe. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El invierno llegó el próximo miércoles 21 de diciembre y con él, la llegada del frío, que favorece al desarrollo de enfermedades virales, como la gripe, la influenza y el COVID-19. Y con los malestares, también llegan los remedios caseros, como el tradicional, con limón y miel que, aseguran, disminuye los síntomas del resfriado común. ¿Pero qué se sabe de la combinación de estos dos ingredientes naturales y qué impacto tiene en el tratamiento del virus?

La Clínica Mayo aseguró que tradicionalmente se usa el té de limón con miel para tratar el dolor de garganta, pero destaca que la miel por sí sola es ya un remedio eficaz para aliviar la tos. Explica que en un estudio se mostró que dos cucharaditas de miel suministrada a los niños antes de dormir redujo la tos nocturna y mejoró la calidad de su sueño.

Por su parte, otros medios, como El Español, mencionaron que la miel y limón, si bien pueden tener beneficios para la salud cada uno por separado, su combinación no tiene fundamentos científicos para determinar su provecho, siendo más una exageración que un hecho puntual. Aun así, en México se considera un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas del resfriado común.

El limón es una fuente rica en vitamina C, entre otros valores nutricionales, y por sí mismo sí tiene algunos beneficios para la salud de quien lo consume. Por su parte, la miel ha sido utilizada como medicina desde hace miles de años, según registros históricos. Diversas investigaciones han reconocido sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antiulcerosas, antidiabéticas y anticancerígenas. Aunque su combinación tiene mucho todavía que mostrar para la ciencia, lo cierto es que como ingredientes naturales hacen aportaciones saludables y no tienen efectos secundarios. Aunque la recomendación de los organismos de salud es siempre acudir con un médico.

La OMS despeja dudas sobre el trato al COVID-19

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido desde hace poco más de dos años información importante y recurrente sobre el COVID-19, así como datos reales y rumores acerca de cómo tratar la enfermedad. Aquí recuperamos algunos de los más importantes:

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El ajo es un alimento saludable que puede tener algunas propiedades antimicrobianas. Sin embargo, no se han obtenido pruebas de que comerlo proteja contra el virus que causa el brote actual.

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Los micronutrientes, como las vitaminas D y C o el zinc, son fundamentales para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y desempeñan un papel vital para la salud y el bienestar nutricional. En la actualidad, no hay ninguna indicación sobre el uso de suplementos de micronutrientes como tratamiento del COVID-19

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