Viernes, 30 de Agosto 2024
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¿El microondas provoca cáncer? Esto dice la OMS

¿Usar el horno de microondas nos provoca cáncer sí o no? Esto comparten los expertos

Por: Mariana A. Sánchez

¿Usar el horno de microondas nos provoca cáncer sí o no? Esto comparten los expertos. UNSPLASH/ Quan Jing/ ESPECIAL/ CANVA

¿Usar el horno de microondas nos provoca cáncer sí o no? Esto comparten los expertos. UNSPLASH/ Quan Jing/ ESPECIAL/ CANVA

El horno de microondas es uno de los electrodomésticos que más nos facilitan y hacen práctica las tareas cotidianas a la hora de cocinas y calentar nuestros alimentos. Ya sea que, incluso, sólo quieras hacer tus palomitas de maíz o hervir un poco de agua, el microondas puede ser tu mejor aliado. Sin embargo, entorno a este dispositivo han surgido siempre varias interrogantes que involucran a la salud humana, y una de ellas es, por supuesto ¿su uso provoca cáncer?

Para esta pregunta, ahondaremos en las explicaciones de los expertos.

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¿Cómo funcionan los microondas?

De acuerdo con el sitio cancer.net estos hornos domésticos convierten la electricidad en un tipo de radiación electromagnética de baja frecuencia llamada microondas.

Esta radiación electromagnética es como un espectro de energía con ondas de radio y microondas en el extremo inferior y rayos gamma y rayos X en el extremo superior.

Por ejemplo, la radioterapia para el tratamiento del cáncer usa rayos X para matar las células cancerosas y disminuir los tumores porque los rayos X tienen más energía y, por lo tanto, pueden penetrar más profundamente en el organismo.

¿El horno de microondas provoca cáncer? UNSPLASH/ Erik Mclean 
¿El horno de microondas provoca cáncer? UNSPLASH/ Erik Mclean 

De esta manera, los microondas calientan los alimentos haciendo que las moléculas de agua del interior vibren. En ocasiones, un plato rotatorio dentro del horno garantiza que todas las partes de la comida se golpeen por igual con las ondas para calentar la comida de forma más uniforme.

Y si te preguntas si esa radicación queda en tu comida, la respuesta es un rotundo no. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos no retienen los microondas ni la radiación después de cocinar.

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“Cuando se apaga la bombilla, no queda luz”, se puede leer en el sitio web de la OMS.

Entonces, ¿usar el horno de microondas nos provoca cáncer sí o no? La respuesta, de acuerdo a la OMS, es no.

Por su parte, esta respuesta se ve reforzada por la investigación hecha por Ismael Reyes Calzada, del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCYTET), “Los hornos de microondas, ¿producen cáncer?”, quien comparte que:

“No existe evidencia científica que los hornos de microondas produzcan cáncer, porque la estructura química de los aminoácidos en los alimentos, no se ve afectada por el calentamiento con fuentes electromagnéticas. Pero sí puede haber desprendimiento de productos bencénicos, contenidos en los alimentos como los conservadores, colorantes, edulcorantes, ablandadores y saborizantes".

¿Qué es lo que provoca daños a la salud con el uso del microondas?

Lo que sí supone un riesgo es usar recipientes que no sean los correctos para el horno de microondas; es decir, los recipientes que usamos juegan un papel muy importante en esta forma de cocinar ya que a veces se suelen utilizar todo tipo de recipientes de plástico sin tener en cuenta si eran recipientes preparados para calentar o no.

De entre todos los materiales para fabricar envases o recipientes, el más polémico es posiblemente el plástico y, en concreto, un componente de este, el bisfenol A (BPA), sustancia química ampliamente usada en combinación con otros químicos para fabricar plásticos y resinas.

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Por esta razón, si usamos recipientes específicos para microondas y los alimentos que cocinamos en él son sanos, el microondas por sí mismo no provoca cáncer, de acuerdo con los expertos.

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