Mucho antes de la invención de los electrodomésticos como el refrigerador, pescados como el bacalao pasaban por procesos de salado para ser conservados durante meses. Esto volvía al bacalao un alimento accesible para las familias que habitaban lejos de la costa marina.La abstinencia del consumo de carnes rojas en fechas importantes como la Cuaresma o la Navidad —por lo menos en los países de tradición cristiana y católica—, dejaba como alternativa la carne de los pescados para ser cocinar durante temporadas de vigilia.Sin embargo, no fue hasta la conquista española, que el bacalao empezó a comercializarse en México. Durante el Virreinato fue que se popularizó la preparación del bacalao a la vizcaína como una alternativa a las carnes de vaca, puerco, y venado, entre otras. Las rutas comerciales de Europa y América terminaron por globalizar el bacalao, donde cada región se encargó de adaptarlo a sus gastronomías. Por ejemplo, el bacalao a la vizcaína tiene su origen en la cocina tradicional de Vizcaya, un territorio histórico español y una de las tres provincias que forman la comunidad autónoma del País Vasco.La receta tradicional incluye pimiento o chile morrón, tomate y aceite de oliva, pero como ya lo mencionamos, se trata de un platillo que cambió la zona. En México, al platillo se le suele añadir perejil, alcaparras, aceitunas y chiles güeros curtidos. IngredientesDesalar el bacalaoSalsa vizcaínaIntegrar los ingredientesEste platillo es ideal para compartir en familia durante las festividades navideñas, ofreciendo una combinación de sabores tradicionales con un toque local.Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp. AO