Miércoles, 09 de Abril 2025
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¿Qué tan saludable es cocinar con manteca de cerdo?

Esta grasa animal tiene propiedades nutricionales que la diferencian de los aceites

Por: El Informador

Es importante cuidar la calidad y cantidad del consumo de la manteca de cerdo para que pueda ser benéfica para nuestra salud. ESPECIAL / ciad.mx / Canva

Es importante cuidar la calidad y cantidad del consumo de la manteca de cerdo para que pueda ser benéfica para nuestra salud. ESPECIAL / ciad.mx / Canva

La manteca de cerdo es un ingrediente muy utilizado en la comida mexicana, ya que esta grasa animal proporciona una forma diferente para cocinar, freír y dar sabor a los alimentos.

Sin embargo, muchas personas aún se siguen preguntando si su consumo puede ser perjudicial para la salud, por ello, aquí te contamos las ventajas y desventajas de cocinar con este ingrediente.

Según el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) del Gobierno de México, diversos estudios científicos han demostrado que la manteca de cerdo aporta múltiples beneficios a la salud debido a que es libre de grasas trans, tiene bajo contenido de sodio, es considerada rica en vitaminas B, C y D, calcio y contiene minerales como fósforo y hierro.

Además, es importante considerar que durante el calentamiento o fusión de la grasa de cerdo, esta reduce su contenido de agua, concentrándose más su contenido de ácidos grasos sin sufrir modificaciones importantes. Mientras que los aceites, si se calientan excesivamente, sufren alteraciones por efecto de la oxidación y producen sustancias que pueden causar enfermedades del corazón y potencialmente cáncer.

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Si la manteca de cerdo es producida bajo condiciones adecuadas, al no mostrar sabor ni olor desagradables, puede ser usada en cualquier tipo de preparación sin alterar el gusto de la comida, moderando la cantidad de ingesta, para no consumir calorías de más.

Sin embargo, Armida Sánchez Escalante, profesora del CIAD, advirtió que el exceso de grasa en la dieta tiene un efecto perjudicial para la salud, ya que, si no se gasta mediante actividad física suficiente, se acumula y puede generar obesidad o aumentar el colesterol "malo" (LDL).

En consecuencia, el consumo excesivo de este ingrediente también aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, los niveles de triglicéridos y puede dañar al hígado, es por esto que entre las recomendaciones para utilizar la grasa de cerdo de forma saludable están el consumirla con moderación, evitar reutilizarla para freír, no combinarla con otras grasas y utilizarla en cantidades pequeñas.  

En términos de costos, en algunas regiones la manteca de cerdo puede ser más barata y accesible que los aceites, es por esto que, en conclusión, la organización destaca la importancia de cuidar la calidad y cantidad de su consumo para que pueda ser benéfico para nuestra salud.

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