Miércoles, 21 de Mayo 2025
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¿Qué tan saludable es comer chile a mordidas?

Entre menos procesado esté el chile es mejor porque no se adiciona de sal o conservadores que pueden ser no tan beneficiosos para la salud

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

El chile a mordidas no recomendado si tienes gastritis, úlceras o colitis. EL INFORMADOR / O. Álvarez

El chile a mordidas no recomendado si tienes gastritis, úlceras o colitis. EL INFORMADOR / O. Álvarez

Comer chile es algo muy popular entre los mexicanos. Y, de hecho, es algo saludable porque aporta varios nutrientes necesarios para mantener la salud.

Sí, incluir chile en la dieta diaria es saludable, a menos de que se padezca alguna condición especial como úlceras gastroduodenales, gastritis, síndrome de intestino irritable, reflujo gastroesofágico, hemorroides o problemas hepáticos; donde no es recomendable su consumo.

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De hecho, entre menos procesado esté el chile es mejor porque no se adiciona de sal o conservadores que pueden ser no tan beneficiosos para la salud. Así que comer el chile a mordidas es ampliamente recomendable.

¿Qué tan saludable es comer chile a mordidas?

ChatGPT asegura que comer chile crudo tiene varios beneficios para la salud, siempre y cuando se consuma con moderación y no tengas problemas digestivos o sensibilidad a los alimentos picantes. Aquí los principales:

Beneficios del chile a mordidas:

Alto contenido en vitamina C

Algunos chiles tienen más vitamina C que las naranjas. Esta vitamina fortalece el sistema inmune, mejora la absorción de hierro y actúa como antioxidante.

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Propiedades antioxidantes

Gracias a la capsaicina (el compuesto que da el picor), el chile ayuda a combatir el daño celular y reduce el riesgo de enfermedades crónicas.

Mejora la digestión (en algunas personas)

Estimula los jugos gástricos y puede favorecer el movimiento intestinal. Aunque ojo, porque en personas con gastritis puede tener el efecto contrario.

Efecto antiinflamatorio y analgésico

La capsaicina también se ha estudiado por su capacidad para reducir el dolor y la inflamación.

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Favorece la pérdida de peso

Comer chile puede aumentar temporalmente el metabolismo y reducir el apetito.

Mejora la salud cardiovascular

Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, y mejorar la circulación sanguínea.

Potencial anticancerígeno

Algunas investigaciones han señalado que la capsaicina puede inducir la muerte de células cancerígenas en ciertos tipos de cáncer (aunque todavía se estudia mucho al respecto).

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Precauciones:

  1. No recomendado si tienes gastritis, úlceras o colitis.
  2. Puede irritar la boca, el estómago o los intestinos si no estás acostumbrado.
  3. Evita el contacto con ojos y mucosas, y lávate las manos después de manipularlo.

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