Sábado, 27 de Julio 2024

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¿Qué enfermedades ayuda a prevenir el chayote?

Los nutrientes que componen al chayote están estrechamente relacionados con la prevención de distintas patologías y afecciones, aquí la información

Por: SUN .

Consumir chayote te ayudará a prevenir distintas enfermedades. ESPECIAL/Foto de Jobert Aquino Aquino en Pixabay

Consumir chayote te ayudará a prevenir distintas enfermedades. ESPECIAL/Foto de Jobert Aquino Aquino en Pixabay

Una de las hortalizas más reconocidas en México es el chayote, siendo protagonista de una parte importante de la gastronomía en el país. Puedes disfrutar de esta hortaliza cruda o cocida, además de que su presentación en jugo ayuda a calmar la sed e hidratar correctamente al cuerpo ya que su composición es de 90 por ciento agua.

Este rico alimento es una fuente de vitaminas y minerales esenciales, aportando positivamente a nuestro cuerpo y a los sistemas que lo componen. Como si fuera poco, esta hortaliza de cáscara verde y suave sabor también es capaz de prevenir distintas enfermedades, aquí te lo compartimos. 

¿Qué beneficios tiene consumir chayote?

Según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, esta hortaliza cuenta con altos niveles de vitamina C, folato, tiamina, riboflamina y piridoxina. Y entre sus minerales se encuentran el sodio y el potasio. 

Cada uno de sus nutrientes son efectivos para la prevención de ciertas patologías y afecciones, como lo son:

  • Enfermedades cardiovasculares:  El chayote contiene fibra dietaria, la cual puede ayudar en la prevención de enfermedades como la hipertensión arterial, paros cardiorrespiratorios, insuficiencia cardíaca, explica la revista Biodiversidad Mexicana.

Este tipo de fibra regula los niveles de colesterol en la sangre y también equilibra la glucosa. Por otra parte, cuenta con fitoesteroles, especie de grasas vegetales que reducen colesterol malo del intestino.

  • Previene la obesidad: Si estás buscando alimentos que faciliten la pérdida de peso, el chayote puede ser tu mejor aliado. Tiene una baja densidad calórica, ello es ideal para añadirlo en nuestros desayunos, comidas y cenas.

Por otra parte, al conformarse de un 90% de agua permite hidratar el cuerpo y brindarle una sensación de saciedad por mucho más tiempo.

  • Enfermedades digestivas: De acuerdo con una investigación realizada por el Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México, la hortaliza contribuye a la prevención del estreñimiento y al mismo tiempo favorece la absorción de nutrientes.

Como lo mencionamos anteriormente, la fibra dietaria influye en el buen funcionamiento del intestino, mantiene el tracto digestivo sano y logra que el proceso digestivo se efectúe perfectamente.

 ESPECIAL/Foto de Daniel Dan outsideclick en Pixabay
ESPECIAL/Foto de Daniel Dan outsideclick en Pixabay

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  • Protección y control de la diabetes: El chayote hace que nuestro cuerpo sea sensible a la insulina. Dicha hormona, producida por el páncreas, controla los niveles de azúcar en la sangre, previniendo el desarrollo de enfermedades como la diabetes.

Cuando nuestro sistema es sensible a la insulina quiere decir que la está aprovechando correctamente. De lo contrario, la resistencia impide que la glucosa se transforme en energía dentro de los órganos y tejidos.

  • Promueve la salud del sistema nervioso: La vitamina B6, presente en el chayote, mantiene el equilibrio adecuado de los neurotransmisores. Dichas moléculas son las responsables de establecer la comunicación entre las neuronas y otros órganos.

En caso de existir un desequilibrio, pueden producirse enfermedades como la depresión, la ansiedad y pérdida de memoria.

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MC

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