Martes, 30 de Abril 2024

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Magia, tradición y técnica en la elaboración de tequila

Desde grandes maestros empíricos tequileros hasta profesionales de la ingeniería química, esta bebida ha ido mejorando su perfil organoléptico con los años

Por: Rafael Hernández

Magia, tradición y técnica en la elaboración de tequila

Magia, tradición y técnica en la elaboración de tequila

Cuando me refiero en el título a la palabra magia en la elaboración de tequila es porque en verdad es sorprendente cómo en muchas destilerías es elaborado su producto, y que muchas de éstas siguen respetando procesos y sistemas desde la fundación de su fábrica (pudiendo ser desde hace más de setenta años), o sea que es más importante respetar desde la selección del agave, modo de cocerlo y molerlo, así como la manera y horas de fermentar y destilar; que incluso perfeccionar técnicas y aprender nuevos conocimientos vanguardistas de la industria, y sin importar las eficiencias que se pudieran tener, estos maestros tequileros apuestan por las notas (aromas y sabores) que cualquier ahorro, también es sorprendente cómo se pudiese retrasar el tema de incremento en el volumen de producción, e incluso el construir otra destilería adicional para seguir produciendo con las mismas características reconocidas por los consumidores. 

También es mágico cómo un defecto en el horno (como una grieta) o un golpe en un alambique hacen que las notas de los tequilas sean excepcionales, sin dejar de tomar en cuenta que, según muchos dueños de tequileras aseguran que el producto destilado de cierto alambique en especial es más bueno (cosa que he comprobado con gran asombro), estas son de las cosas que no son fáciles de explicar dentro de la industria.

Aunque por otro lado también he tenido el gusto de conocer destilerías dirigidas por profesionales de la ingeniería que aseguran saber de dónde proviene cada nota y poderla replicar para continuar teniendo un producto consistente y exquisito, además de que con el tiempo van mejorando haciendo más eficiente (con ahorros y mejoras ecológicas) la producción sin detrimento de la calidad. 

También tenemos los casos en donde se mezclan o conviven productos que provienen de ambos tipos o estilos de producción, que al unificarlos nos ofrecen tequilas excelentes además de que hacen menos daño a la salud. Es bueno destacar que lo que sí es un hecho, es que cualquier tequila, antes de salir a la venta fue analizado y el Consejo Regulador del Tequila (CRT) dio fe de su potabilidad, o sea que respetó la NOM (Norma Oficial Mexicana).

Finalmente, es bueno reconocer el profesionalismo de la industria que la ha llevado a ostentar grandes lugares no sólo en nuestro país sino en todo el mundo, tanto por su excelente calidad, sabor, aromas, como por su potabilidad y trazabilidad, sin dejar de lado su evolución y creatividad con el lanzamiento de nuevas categorías y ediciones de productos que han sorprendido al mercado.

Muchas Gracias

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