Es común que cuando terminamos de cocinar, quedan algunos residuos del aceite que utilizamos para freír, guisar o calentar los alimentos. Muchas personas tiran estos restos por el drenaje, pero no saben que es altamente nocivo para el medio ambiente y la infraestructura del hogar. En este sentido, el Gobierno de Guadalajara advierte que un litro de aceite de cocina puede contaminar hasta mil litros de agua, así como obstruir las tuberías y aumentar el costo de tratamiento residual. La entidad recomienda dejar que se enfríe, colocarlo en una botella hermética y llevarlo a un centro de acopio. Así ayudamos a proteger el medio ambiente y evitar problemas en la infraestructura.Recientemente se implementó un contenedor especial en la entrada del Parque Alcalde, ubicado en la calle Jesús García 700, Alcalde Barranquitas, 44270 Guadalajara, Jalisco. Aquí, el aceite depositado es recolectado de los contenedores por medio de succión y transportado en pipas a una planta de reciclaje. En estos centros, el aceite residual de cocina se somete a un proceso químico del que se obtiene biodiésel y glicerina. En 2019, las redes sociales oficiales del Gobierno de Guadalajara dieron a conocer que existen contenedores especiales para estos residuos en varios mercados de la perla tapatía. De acuerdo con esta publicación, algunos de los mercados donde se encuentran los contenedores son: Mezquitán, Atlas, Juárez, Ignacio Zaragoza y Abastos. Existe una serie de razones por las que no deberías tirar el aceite vegetal al drenaje, entre ellas: Ahora ya lo sabes, no tires el aceite de cocina en lugares no especializados en su tratamiento. Juntos podemos contribuir a la mejora del medio ambiente y cuidar nuestro planeta. CM