Martes, 22 de Abril 2025
Jalisco | Comida

Taste Atlas ACTUALIZA su lista de las mejores comidas de Jalisco

Conoce los alimentos elegidos por la guía de viaje enfocada en platillos tradicionales de cada lugar

Por: Oralia López

La birria es una preparación de carne de borrego, chivo o res, conejo, ternera o cerdo, que se condimenta con chiles y especias. ESPECIAL / CANVA

La birria es una preparación de carne de borrego, chivo o res, conejo, ternera o cerdo, que se condimenta con chiles y especias. ESPECIAL / CANVA

El pasado domingo 13 de abril, el portal de comida Taste Atlas actualizó la lista de las mejores comidas jaliscienses, elegidos por los usuarios mediante una votación.

La popular página de Internet que funciona como una guía de viaje enfocada en la comida, con la intención de mostrar la cocina tradicional de cada región, recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares, y también comparte con el público un poco de la cultura de diferentes partes del mundo.

ESPECIAL / Taste Atlas 
ESPECIAL / Taste Atlas 

Cabe destacar que la publicación de las 100 comidas mejor rankeadas por Taste Atlas las divide en diferentes listas, siendo una la de los 7 mejores alimentos del Estado; luego, coloca a los mejores productores, un top formado por marcas de tequila; más adelante, divulga a los mejores sitios de Jalisco para comer, y por último, un mapa de alimentos jaliscienses.

En su lista de los 7 mejores platillos de Jalisco aparecen 2 caldos. Estos son los resultados.

  1. Biónico
  2. Carne en su jugo
  3. Torta Ahogada
  4. Queso adobera
  5. Charales
  6. Frijoles puercos
  7. Birria tatemada

Los mejores platillos de Jalisco según Taste Atlas

Biónico

ESPECIAL / CANVA 
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Aunque sorprenda, el biónico aparece como la comida más popular de Jalisco. Se trata de una ensalada de frutas como papaya, fresa, plátano que se adereza con una salsa dulce de leche evaporada, granola o grajea y pasas, además de coco, nueces o chocolates.

Carnes en su jugo

ESPECIAL / CANVA  
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La carne en su jugo se encuentra en el segundo lugar de las comidas más populares de Jalisco. Es un platillo elaborado con carne de res cortada de manera muy fina, como explica el Diccionario Larousse de Cocina, macerados en una mezcla de jugo de limón, salsa de soya y consomé de pollo. Luego se fríen, con la misma grasa que produce la carne, con tocino y cebolla. Se sirven con frijoles, y se acompaña con cebolla, cilantro y frijoles.

Torta ahogada

ESPECIAL / CANVA  
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Sí, las tortas ahogadas no lideran la lista. Tradicionales de Guadalajara, consisten en un birote relleno de carnitas, lomo o pierna de cerdo, sumergido en una salsa de jitomate y chile, explica el Diccionario Larousse de Cocina. Se pueden bañar con dos salsas, una de chile de árbol seco muy picante y otra menos picante, de jitomate; ambas se comen indistintamente o combinadas. Por lo general, una parte de la torta se baña con la salsa y se sirve en un plato hondo, aunque también se disfrutan cuando se comen en bolsa.

Es una de las comidas callejeras más populares de la ciudad.

Queso adobera

ESPECIAL / CANVA  
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Según Taste Atlas, es un queso tradicional mexicano elaborado con leche de vaca, que recibe su nombre debido a que tiene forma de ladrillo de adobe. Se cree que es originario de este estado. Se utiliza para adornar diversos platillos, desde lonches, sopes, gorditas, y más.

Charales

ESPECIAL / CANVA  
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Los charales son un platillo tradicional que consiste en pequeños pescados que se sazonan con sal, chile y jugo de limón. Se sirven como botana generalmente, pero también se pueden usar como relleno para tacos. En la votación de Taste Atlas, se posicionaron como el quinto mejor platillo de Jalisco, para sorpresa de muchos. 

Frijoles puercos

ESPECIAL / CANVA 
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La página define a los frijoles puercos como aquellos que se fríen con una combinación de chorizo, aceitunas, chiles jalapeños, tocino, manteca de cerdo y queso rallado.

Birria tatemada

ESPECIAL / CANVA  
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La birria es una preparación de carne de borrego, chivo o res, conejo, ternera o cerdo, que se condimenta con chiles y especias. En ocasiones se le añade jugo de limón y alguna salsa picante, además, hay quienes gustan de decorarla con cebolla y cilantro.

Es el platillo más emblemático de Jalisco, y ha trascendido fronteras.

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