Martes, 20 de Agosto 2024

Taste Atlas: Descubre qué platillo tapatío está entre los mejores del mundo

La rica gastronomía de Jalisco es reconocida a nivel internacional, así lo demuestra Taste Atlas al calificar este platillo de Guadalajara como uno de los mejores del mundo 

Por: Fausto Salcedo

La torta ahogada es un platillo insgnia de Guadalajara. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

La torta ahogada es un platillo insgnia de Guadalajara. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

México tiene una de las gastronomías más reconocidas en el mundo entero por su variedad de platillos y sabores únicos. Jalisco es una pieza muy importante de este universo culinario, con sus comidas tradicionales, que han llamado la atención de críticos y revistas especializadas. 

Una de estas revistas es TasteAtlas -el "atlas del sabor"- el cual es un medio importante que destaca lo mejor de la comida en todos los países, y en muchas de sus ediciones ha reconocido los sabores de México. 

TasteAtlas se dedicó ahora a calificar cuáles son los mejores sándwiches del mundo. Es importante mencionar que en este raking no se consideró como tal a la versión tradicional del sándwich de dos rebanadas de pan blanco, sino en general a la combinación de pan con distintos alimentos. 

Fue el pasado 27 de febrero del año en curso cuando TasteAtlas dio a conocer su dictamen de los cien mejores sándwiches, cuyo primer lugar ocupa el tombik gobit kebab, el cual es un pan plano con carne desmenuzada, y que es originario de Turquía.

En lo que concierne a México, hay tres que se posicionaron en la lista, como la guacamaya -un bolillo relleno de chicharrón típico de Guanajuato-, el pambazo -una torta cuya versión más conocida es la rellena de chorizo con papa-, y la cemita, que así como puede ser un pan dulce, también es una torta típica de Puebla. 

El platillo tapatío que está entre los mejores sándwiches del mundo 

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En el top 50 de los mejores sándwiches del mundo, se encuentra un platillo tapatío: se trata de la torta ahogada, y que precisamente ocupa el puesto #50. La torta ahogada, en su versión original, es un birote salado relleno de carnitas, el cual se baña en salsa de jitomate y de abundante chile, acompañado de cebolla, y que es uno de los platillos típicos e indiscutibles de Guadalajara. 

Según TasteAtlas, la torta ahogada "es un plato básico para curar la resaca, que puede encontrarse en pequeños puestos de las esquinas y los centros urbanos más concurridos", motivos por los cuales es considerada dentro del ranking de los mejores sandwiches del mundo.

Curiosidades de la torta ahogada

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  • De acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas del INEGI, en Jalisco hay al menos mil 319 negocios que venden tortas ahogadas. De estos, mil 150 se encuentran en la ZMG.
  • Guadalajara es la que cuenta con el mayor número de establecimientos con 479, le sigue Zapopan con 306, Tlaquepaque con 135, Tlajomulco con 110, Tonalá con 84 y El Salto 36, mientras que en el interior del estado hay 169 negocios.
  • En la industria de alimentos y bebidas, el negocio de las tortas ahogadas representa el mayor empleador de mujeres en México.
  • Guadalajara tiene el récord de la torta ahogada más grande del mundo en 2010, con 646 metros de birote salado, mil 230 kilos de carnitas de cerdo, mil 640 kilos de jitomate; 820 kilos de cebolla, 546 kilos de limón y 258 litros de chile Yahualica.

Con información del Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco (IIEG)

FS 

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