Sábado, 27 de Julio 2024

LFT: ¿La hora de comida cuenta como hora de trabajo?

Es fundamental que los empleados obtengan una pausa para comer en México 

Por: Mariana Montserrat Quintero Torres

Es obligación legal establecida por la Ley mantener el bienestar de los trabajadores.  ESPECIAL / PEXELS / M. Aurelius

Es obligación legal establecida por la Ley mantener el bienestar de los trabajadores. ESPECIAL / PEXELS / M. Aurelius

De acuerdo a la Ley Federal del Trabajo (LFT) de México, establece lineamientos sobre cómo debe ser considerada la hora de comida, mencionando que no debe implicar una carga extra de trabajo ni para el trabajador como para la empresa, además de que explica si debe ser implementada dentro o fuera de la jornada laboral.

En México, la hora de comida se considera un derecho laboral indispensable en el horario de trabajo y la gestión adecuada de este tiempo es importante para cualquiera de las partes involucradas.

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Por tal razón, el artículo 423 de la LFT especifica que las empresas deben establecer un horario con tiempo de entrada/salida y determinar horario de comida de acuerdo a la flexibilidad de la empresa de elegir el tiempo, siempre y cuando no se violen los límites establecidos por la ley, los cuales dependen de la duración de la jornada laboral que son la siguientes.

  • Jornada diurna: máximo de ocho horas
  • Jornada nocturna: máximo de siete horas
  • Jornada mixta: máximo de siete horas y media

¿La hora de comida cuenta como tiempo de trabajo?

La Ley Federal del Trabajador menciona en su artículo 64 que "cuando el trabajador no pueda salir del lugar donde presta sus servicios durante las horas de reposo o de comidas, el tiempo correspondiente le será computado como tiempo efectivo de la jornada de trabajo".

Lo que se refiere que el tiempo destinado para tomar los alimentos será tomado como parte del horario laboral, el cual no debe ser rebajado económicamente por cumplir con una necesidad básica.

Por lo tanto, si la jornada de trabajo es de ocho horas al día, según la LFT el tiempo mínimo de comida es de 30 minutos, aunque esto no interviene en el período de una o dos horas que varias empresas de México ofrecen como el tiempo destinado para la comida, que varia según las políticas de la empresa o las necesidad operativas.

Las empresas deben asegurarse de garantizar el bienestar de los trabajadores y de cumplir con las normativas que mantienen un entorno de trabajo productivo y saludable para promover un equilibrio entre las necesidades de la compañía y las de sus empleados.

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