Sábado, 23 de Noviembre 2024

Nuevos mercados: el reto de la industria tequilera

Se registró una producción de 262.6 millones de litros de tequila de enero a junio de 2024

Por: El Informador

El Consejo Regulador del Tequila  señala que existen dos mil 784 marcas de tequila registradas ante el organismo. ESPECIAL

El Consejo Regulador del Tequila señala que existen dos mil 784 marcas de tequila registradas ante el organismo. ESPECIAL

La industria tequilera enfrenta a partir de este año un problema por el exceso de producción de agave lo que provocó que se desplomaran los precios.

A principios del año pasado los productores de agave llegaron a vender en 28 pesos y hasta 30 pesos por el kilo de la planta, actualmente el precio promedio pagado es de cinco pesos y hasta tres pesos por kilo.

Al respecto, José Roberto Ciprés Cruces reconoció que en los próximos años los productores de agave en Jalisco podrían sufrir las secuelas del exceso de plantación de este cultivo.

“La cámara es muy respetuosa del mercado. El tema del agave responde a la oferta y la demanda, pero vamos a estar atentos de cómo podemos vigilar y trabajar en la mitigación en la medida que se pueda en el problema que tenemos de sobreproducción”, afirmó.

“El agave que ahora pudiera haber en exceso no está en estado de madurez que pudiera echarse a perder”, agregó.

Roberto Ciprés aseguró que se trabaja para mitigar el problema del exceso de plantación del agave conjuntamente con los productores en la planeación estratégica.

La industria tequilera busca cerrar el año de manera positiva al tener como meta llegar a nuevos mercados. Lo anterior es en respuesta a la situación que vive tras la caída en la producción y exportaciones, el desplome en el precio del agave y el mercado interno deprimido.

Al respecto, José Roberto Ciprés Cruces, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), reconoce que la industria vive una etapa de ajuste: “Cuando se dan fenómenos como este que se dio con la pandemia, que hubo una sobredemanda de tequila, hay un periodo de ajuste y de desaceleración. No solamente le está pasando al tequila sino a otras categorías y dentro de todas las bebidas al tequila es al que mejor le va. En esta coyuntura tenemos que lograr que ese ajuste sea lo menos brusco posible. Es complicado pronosticar un crecimiento, pero si logramos tener un crecimiento del 4% o 5% sería muy bueno”, afirmó.

En materia de exportaciones, el dirigente ve el panorama más pesimista por lo que apuesta a la diversificación de mercados. “Estamos con la misma tendencia de la desaceleración, lo que queremos hacer es diversificar los mercados. Exportamos a muchos países, pero el principal mercado es Estados Unidos y queremos abrir otros”.

La sobreproducción es el desafío

En lo relacionado a los retos de la industria, asegura que enfrentar la problemática de la sobreproducción de agave, la principal materia prima para la elaboración de la bebida, será un desafío.

Comenta que nunca ha sido bueno para la industria tener un precio alto ni tampoco bajo y destaca los logros alcanzados por este organismo durante los 65 años de fundación.

“Nunca ha sido bueno para la industria un precio de agave bajo, nunca hemos querido eso, porque es parte del ciclo que se ha venido repitiendo cuando tenemos picos y valles. Vamos a trabajar en la industria para que esta sobreproducción que sí vamos a tener, no este año, pero sí en los próximos años, el impacto sea lo menor posible. En la industria estamos preocupados por ese tema, no queremos precios muy bajos ni precios muy altos”.

Explicó que durante los últimos años crecieron los productores de agave lo que provocó una sobre oferta y ahora la caída en el precio.

“En la pandemia se dio una sobredemanda de tequila que nadie esperaba y eso generó que la demanda de agave fuera muy alta y elevó el precio de manera muy importante. Lo anterior provocó que muchas personas que no eran parte de la cadena, que no conocen el negocio, al ver que el agave era un buen negocio con ganancias estratosféricas, se pusieron a plantar y pasamos de tener 12 mil productores a 40 mil productores y esto creó una sobreoferta y desafortunadamente eso ha generado que al ofertarse tanto agave el precio empiece a bajar”.

El dirigente de la industria tequilera asegura que no es necesario plantear un precio fijo al agave como piden algunos productores ya que se debe regir por la oferta y la demanda.

Para sortear esta crisis José Roberto Ciprés asegura que se deben buscar nuevos mercados aprovechando que existe una gran cantidad de agave para procesar.

EL INFORMADOR

Problema continuo

La industria tequilera enfrenta a partir de este año un problema por el exceso de producción de agave lo que provocó que se desplomaran los precios.

A principios del año pasado los productores de agave llegaron a vender en 28 pesos y hasta 30 pesos por el kilo de la planta, actualmente el precio promedio pagado es de cinco pesos y hasta tres pesos por kilo.

Al respecto, José Roberto Ciprés Cruces reconoció que en los próximos años los productores de agave en Jalisco podrían sufrir las secuelas del exceso de plantación de este cultivo.

“La cámara es muy respetuosa del mercado. El tema del agave responde a la oferta y la demanda, pero vamos a estar atentos de cómo podemos vigilar y trabajar en la mitigación en la medida que se pueda en el problema que tenemos de sobreproducción”, afirmó.

“El agave que ahora pudiera haber en exceso no está en estado de madurez que pudiera echarse a perder”, agregó.

Roberto Ciprés aseguró que se trabaja para mitigar el problema del exceso de plantación del agave conjuntamente con los productores en la planeación estratégica.

El tequila en cifras

La industria tequilera registró una producción de 262.6 millones de litros de tequila de enero a junio de este año, informó el Consejo Regulador del Tequila (CRT).

De acuerdo con los datos del organismo en los primeros seis meses del año se produjeron 76.9 millones de litros mixto; es decir 51% de agave y 49% de otros azúcares, mientras que de tequila 100% sumaron 185.6 millones de litros de tequila.

En cuanto a exportaciones los datos del CRT establecen que en total fueron enviados al extranjero 196.3 millones de litros de tequila, de los cuales 129.8 millones de litros fueron de tequila 100% agave y 66.6 millones de litros de tequila mixto.

Del total de las exportaciones 145.3 millones de litros de tequila fueron exportados envasados de origen (en botella) y 51 millones de litros enviados a granel.

En cuanto a consumo de agave las estadísticas del organismo indican que de enero a junio fueron procesadas un millón 8 mil 300 toneladas de agave de las cuales 852 mil 900 fueron para tequila 100% de agave y 155 mil 400 toneladas se destinaron al tequila mixto.

De acuerdo con los datos del CRT al cierre de junio había 202 fábricas de tequila y 42 mil 168 productores de agave registrados.

Auge en la producción y en las exportaciones

Aunque la tradicional bebida mexicana se vende desde el siglo XVIII fue a partir del reconocimiento del Gobierno, como Denominación de Origen, en 1974, y de la creación del Consejo Regulador del Tequila en 1994 que su consumo se disparó.

“La cadena agave tequila ha venido con un crecimiento significativo en los últimos 23 años. El tequila cada día tiene una mayor aceptación en los diferentes mercados”, destaca Martín Muñoz, coordinador del Centro de Referencia Agave Tequila del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Enfatiza que este “boom” se dio a la par del nacimiento del Consejo Regulador en el año de 1994. De acuerdo a datos del CRT, entre los años de 1979 y 1994, el crecimiento promedio anual de la industria tequilera era del 1%, mientras de 1994 a 2016, el crecimiento promedio pasó al 8 por ciento.

Otro fenómeno que provocó que se incrementara el consumo del tequila fue la pandemia del COVID-19.

Este fenómeno, motivado en parte por el temor al cierre de fronteras y la escasez de productos, llevó a un crecimiento exponencial en las exportaciones y la producción.

Durante este periodo, la industria tequilera experimentó un auge sin precedentes, con aumentos en la producción de hasta el 40%, explicó el Consejero del CRT.

“Sin embargo, el fin de la pandemia ha provocado una normalización en los canales de distribución y un ajuste en los niveles de inventarios. Actualmente, los mercados están en un proceso de distribución y ajuste de stocks, lo que ha llevado a una reducción en la producción”, reconoció Martín Muñoz.

Además de la producción, las exportaciones de tequila también registraron un crecimiento significativo en el 2023.

El año pasado, la industria tequilera registró una producción de 598.7 millones de litros, de los cuales 399.2 millones de litros se destinaron a la exportación informó el CRT.

CT

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