Miércoles, 04 de Diciembre 2024
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Estas personas NO pueden comer cacahuates

Además de ser versátil, este fruto seco tiene múltiples beneficios y un excelente valor nutricional

Por: SUN .

El cacahuate es la botana más popular en el mundo. ESPECIAL / Foto de Vladislav Nikonov en Unsplash

El cacahuate es la botana más popular en el mundo. ESPECIAL / Foto de Vladislav Nikonov en Unsplash

¿Te gusta? El cacahuate es la botana más popular en el mundo y es posible encontrarla en diferentes presentaciones, ya sea salado, enchilado, garapiñado o japonés. Además de ser muy versátil, este fruto seco tiene múltiples beneficios para la salud y un excelente valor nutricional. Sin embargo, hay algo que debes saber.

Sobre el consumo del cacahuate existen ciertas contraindicaciones para determinados grupos de personas.

Los beneficios que tiene comer cacahuates

El maní o cacahuate es una planta que comenzó a sembrarse dentro de la región de América del Sur. El cultivo más antiguo de esta semilla fue hallado por arqueólogos en Perú; posteriormente, su producción y comercio se extendió a todo el continente.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, los primeros registros del cacahuate en nuestro país se remontan a Tehuacán, Puebla. Fue aquí donde se diversificó su preparación (tostado, salado o dulce) y se comenzó a utilizar en la preparación de platillos.

Sobre sus propiedades, la Fundación Española de Nutrición señala que el cacahuate es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y "grasas buenas". Tanto es su valor nutricional, que su consumo se recomienda para mujeres embarazadas porque estimula el desarrollo, crecimiento y disminuye el riesgo de malformaciones en el bebé.

También es ideal para fortalecer los sistemas inmunológicos, nervioso y músculo-esquelético. Otro de sus beneficios es que previene el desarrollo de enfermedades como la anemia, diabetes, aterosclerosis y padecimientos cardíacos. A su vez, mejora la concentración, evita la pérdida de memoria y calma la ansiedad.

Estas personas NO deberían comer cacahuates

Sin embargo, el consumo del cacahuate puede resultar perjudicial para personas con ciertos padecimientos, por lo que estos grupos deben moderarlo o evitarlo:

  • Personas con alergias. La principal contraindicación es para las personas con alergias, ya que su ingesta puede provocar reacciones negativas, como erupciones en la piel, hinchazón y dificultades para respirar. De acuerdo con Mayo Clinic, la alergia al cacahuate se desarrolla cuando el sistema inmunológico identifica como dañinas las proteínas que contiene, por lo que el cuerpo libera sustancias químicas que son responsables de los síntomas.
  • Personas con problemas digestivos. Al ser una semilla difícil de digerir, su consumo no se recomienda para personas con padecimientos digestivos, entre ellos, colitis o síndrome de intestino irritable. En general, los frutos secos pueden irritar o inflamar el tracto digestivo, lo que ocasiona malestares como dolor, diarrea y vómito.
  • Personas con hipertensión. En caso de los cacahuates procesados, debido a su alta cantidad de sodio, no son apropiados para las personas que tienen hipertensión, ya que un exceso de este mineral puede disparar la presión arterial a niveles peligrosos.
  • Personas menores de 3 años. Por otra parte, el sitio de medicina natural Farmacia.bio menciona que no es recomendable el consumo de este fruto seco para niños menores de 3 años, porque podría provocar irritación, dolor de estómago y de garganta.

¿Cómo comer cacahuate de manera segura?

La recomendación para comer cacahuates de manera segura es consultar directamente a tu médico para descartar posibles alergias. Recuerda que, como cualquier otro alimento, su ingesta debe ser limitada a 25 o 30 gramos (equivalente a 15 unidades) por día.

¡Prioriza el cacahuate natural! Los procesados y empaquetados contienen conservadores e ingredientes (por ejemplo, sal y saborizantes artificiales) que a largo plazo pueden traer complicaciones para la salud.

Por último, el cacahuate se puede consumir de diferentes maneras: como botana, en crema, en platillos, salsas, pastas o ensaladas. Así que no dudes en aprovechar su versatilidad en tu cocina.

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