Domingo, 16 de Marzo 2025
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Este es el método correcto para desinfectar alimentos con cloro sin dañar la salud

A pesar de ser una práctica común, un manejo incorrecto del cloro para desinfectar alimentos puede causar graves daños a la salud

Por: El Informador

La sustancia es popular debido a su poder efectivo para eliminar bacterias y otros microorganismos dañinos de la superficie de los alimentos. ESPECIAL

La sustancia es popular debido a su poder efectivo para eliminar bacterias y otros microorganismos dañinos de la superficie de los alimentos. ESPECIAL

Aunque el uso del cloro para desinfectar los alimentos es una práctica común, un mal uso de esta sustancia podría generar consecuencias nefastas sobre la salud humana. Así lo confirma la nutricionista de la Clínica INDISA, Stephanie Kremer, quien señala que, de no hacerse correctamente, "esta práctica puede ser peligrosa para la salud".

La sustancia es popular debido a su poder efectivo para eliminar bacterias y otros microorganismos dañinos de la superficie de los alimentos, sin embargo, no diluirlo lo suficiente o usar una cantidad excesiva puede generar daños en el cuerpo humano. En el ámbito gastrointestinal, ingerir el químico puede causar irritación en el esófago, daño grave en la parte superior del tubo digestivo e incluso perforaciones en el esófago, estómago o intestinos.

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¿Cuál es el método correcto para desinfectar alimentos con cloro?

De acuerdo con la experta en nutrición, el primer paso para dejar limpiar las frutas y verduras para su consumo es lavarlas con agua corriente: “Antes de usar cloro es mejor lavar bien con agua y se puede, en algunos alimentos con superficie, utilizar algún cepillo".

Después, se puede optar por el uso de desinfectantes específicos para alimentos. Sin embargo, si se desea utilizar cloro, se debe tener en consideración que la cantidad correcta son tres gotas por cada litro de agua. En esta mezcla, se deben dejar reposando las frutas y las verduras durante 30 minutos.

Al sacarlas, es fundamental enjuagar y frotar bien los alimentos con agua limpia para eliminar cualquier residuo tóxico de la superficie antes de comerlas.

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Recomendaciones adicionales:

Al utilizar cloro para desinfectar alimentos, es importante lavarse las manos antes y después del procedimiento. Evita el uso de agua caliente para diluir el cloro y enjuagar los alimentos, pues esto puede ocasionar que la comida absorba más de la sustancia. Lo mejor es utilizar agua fría.

Al enjuagar los productos, en el caso de que tengan una textura porosa, se recomienda valerse de un cepillo para retirar los residuos. Luego es necesario secarlos con una toalla de tela o papel.

Hay que ser selectivos con los productos que se desinfectan con cloro, pues de acuerdo con la especialista, “algunas frutas y verduras porosas, de piel fina o con textura rugosa, como la lechuga, las uvas y los champiñones, pueden absorber más fácilmente el cloro y retenerlo en su superficie, lo que aumenta el riesgo de consumir residuos tóxicos”.

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