Jueves, 02 de Mayo 2024

Se celebra la segunda edición de la “Paneada” en Guadalajara

La capital de Jalisco llevó a cabo por segundo año consecutivo la Paneada Santa Clara, la cual reunió a 14 panaderías y sus novedosas propuestas de Pan de Muerto

Por: Xochitl Martínez

Segunda edición de la

Segunda edición de la "Paneada" en Guadalajara. ESPECIAL/X. MARTÍNEZ.

La Paneada surge 10 años atrás en la Ciudad de México con la idea tener en un mismo lugar una propuesta con diferentes panes de muerto de panaderías reconocidas, artesanales o pequeñas, probarlos y elegir un favorito, aunque originalmente nació hace 11, 12 años como un ejercicio entre amigos, que fue creciendo y evolucionó con una mayor afluencia desde hace 10 años.

Segunda edición de la "Paneada" en Guadalajara. ESPECIAL/X. MARTÍNEZ.

El objetivo de la Paneada es preservar la tradición de pan de muerto y traer a la mesa las nuevas propuestas de las panaderías artesanales, las más pequeñas, de boutique, entre otras más. La panaderías que participan es por medio de invitación, ya que el en medio gastronómico se hace un tipo de encuesta en la que se muestra qué panaderías están haciendo algo diferente o sobresaliendo por sus propuestas. De esta manera, las panaderías que forman parte de la Paneada son las que aceptan la invitación.

Segunda edición de la "Paneada" en Guadalajara. ESPECIAL/X. MARTÍNEZ.

La marca Santa Clara se une a la experiencia de la Paneada para ser el mejor acompañante y complementarla con “El santo chopeo” a través de chocolate y café, ya que ‘el chopeo’ es la mejor manera en la que los mexicanos consumen el pan y la leche. Por ello, Santa Clara colabora en la Paneada a mantener e impulsar la tradición mexicana de las pequeñas panaderías, a las que se les brinda un espacio para que la gente las conozca y se mantenga la tradición del pan de muerto.

Paleta de pan de muerto ¿La probarías? Aquí la venden en Guadalajara

En Guadalajara, en 2023 se realizó la segunda edición de la Paneada Santa Clara, en la que medios de comunicación, influencers, líderes de opinión y del medio gastronómico votaron en tres categorías para elegir el mejor sabor de los panes de muerto participantes.

Pan de Muerto de RinTinTin. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

En esta ocasión, participaron 14 panaderías, las cuales tienen a la venta en sus establecimientos durante la temporada el pan de muerto que dieron a conocer en la Paneada, los cuales son diferentes a los de la edición pasada.

Las categorías determinadas son Pan Tradicional, Pan Relleno y el Pan Más Original, además de una más que se realiza en conjunto con el público en las redes sociales que es People’s Choice.

Pan de Muerto de Xoaquina Repostería. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

Durante la jornada de la Paneada Santa Clara, donde reposteros y panaderos mostraron su creatividad en la elaboración de este icónico pan, votaron más de 70 asistentes, resultando como ganadores los primeros lugares de cada categoría Masa Panadería, Bruna Restaurante y Pan Chamizal, como Mejor Pan de muerto Tradicional, Pan de muerto Relleno y Pan de muerto Más Original, respectivamente, mientras la categoría People’s Choice fue para Pan Magallanes.

Ganadores de la Paneada Santa Clara 2023

Pan de Muerto tradicional de Masa Panadería. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

Pan de Muerto Tradicional

1. Masa Panadería con Pan de muerto tradicional de masa madre con azúcar de totomoxtle.

2. RinTinTin con Pan de muerto perfumado con naranja, agua de azahar y mucha mantequilla.

3. Panadería Magallanes con Pan de muerto tradicional con masa de mantequilla.

Pan de Muerto relleno de Bruna Restaurante. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

Pan de Muerto Relleno

1. Bruna Restaurante con Pan de muerto relleno de Gloria, con azúcar de cempasúchil, rosas, bugambilia y lavanda.

2. Ohlala Boulangerie Bistrot con Pan de muerto elaborado con masa reposada, ralladura de cítricos y relleno de crema diplomática.

3. Xoaquina Repostería con Pan de muerto hecho con mantequilla de los Altos de Jalisco, relleno de crema pastelera.

Pan de Muerto más original de Pan Chamizal. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

Pan de Muerto Más Original

1. Pan Chamizal con Pan de muerto tipo brioche, relleno de nata, vainilla de Papantla, higo fresco y praliné de pistache y avellana.

2. Pancromático con Pan de chocolate de mesa con relleno de crema de azahar.

3. Eliseo Panadería con Pan de muerto sabor mantequilla, azahar y cardamomo, relleno de mousse y trozos de higo.

Pan de Muerto de Panadería Magallanes. ESPECIAL/CORTESÍA SANTA CLARA.

People’s Choice

  • Panadería Magallanes con Pan de muerto tradicional con masa de mantequilla.

Panaderías Participantes

  • Bruna Restaurante
  • Cambria Pastelería Artesanal
  • Eliseo Panadería
  • La Postrería
  • Masa Panadería
  • Ohlala Boulangerie Bistrot
  • Pan Chamizal
  • Panaderia Babkery
  • Panadería Magallanes
  • Panâme
  • Pancromático
  • Pastriva Restaurante
  • RinTinTin
  • Xoaquina Repostería

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