Martes, 27 de Agosto 2024
Jalisco | Gastronomía

Conoce los dulces típicos de Jalisco

Estos dulces tradicionales son de diversas formas y sabores, y se elaboran con ingredientes que van desde las frutas hasta la leche

Por: Oralia F. López

Los Pueblos Mágicos, reconocidos por preservar las tradiciones y costumbres locales, son los mejores destinos para disfrutar de estos productos que reflejan el auténtico sabor de Jalisco. EL INFORMADOR / O. F. López

Los Pueblos Mágicos, reconocidos por preservar las tradiciones y costumbres locales, son los mejores destinos para disfrutar de estos productos que reflejan el auténtico sabor de Jalisco. EL INFORMADOR / O. F. López

Jalisco es reconocido por su rica y variada gastronomía, pues ante el mundo es una de las cocinas que reflejan la esencia de la cultura mexicana. Cuando se piensa en nuestro Estado, es inevitable recordar esos platillos emblemáticos como son la birria, el tequila y las famosas tortas ahogadas. Sin embargo, más allá de estos íconos, Jalisco también destaca por su oferta de dulces típicos, los cuales son elaborados de manera artesanal, y que, que representan una verdadera delicia para el paladar.

Estos dulces tradicionales son de diversas formas y sabores, y se elaboran con ingredientes que van desde las frutas hasta la leche, entre los más comunes. Además, suelen encontrarse en mercados y tienditas de zonas rurales, así como en los Pueblos Mágicos de la Entidad. Estos lugares, reconocidos por preservar las tradiciones y costumbres locales, son los mejores destinos para disfrutar de estos productos que reflejan el auténtico sabor de Jalisco.

Dulce de arrayán

De sabor agridulce, el dulce de arrayán, cuya planta es originaria de África y del sur de Europa, puede estar espolvoreado de azúcar o chile piquín.

Son tradicionales de la zona de la Costa Norte de Jalisco, en municipios como Talpa de Allende y San Sebastián del Oeste.

Rollo de Guayaba

Del mismo modo que el dulce arrayán, el rollo de guayaba consiste en la pulpa de este fruto adornada con azúcar y en su presentación en rollo. 

También son muy tradicionales en la costa Norte del Estado en los municipios de Talpa de Allende, Mascota, San Sebastián del Oeste, por mencionar algunos.

Dulce de jamaica

Las flores de jamaica se cuecen con agua y azúcar; se dejan secar para que adquieran una consistencia maciza y se venden en presentación de paletas o pastillas en color rojo intenso.

Son tradicionales del municipio de Chapala.

Jericalla

Quizá el dulce más reconocido, es visto como el crème brûlée tapatío; se elabora a base de leche, huevo, canela y azúcar.

Tradicionales de Guadalajara son las jericallas.

Cajeta de Sayula

Como su nombre lo indica, consiste en una especie de dulce de leche aderezada con vainilla y azúcar; destacan por su presentación en cajitas de madera de pino y una costra de caramelo en la parte superior.

Tradicional del Sur de Jalisco, sobre todo del municipio de Sayula.

Chicle de Talpa

Recordado por muchos como el dulce sin sabor y difícil de morder, es originario de la costa Norte de Jalisco. Está elaborado con la savia de un árbol originario del lugar, se cuece hasta que se ablanda y posteriormente se le dan formas de sombreritos o flores, sobre todo.

Son populares, por supuesto, en el municipio de Talpa de Allende.

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