
Grok revela cuál es el MEJOR platillo de Jalisco, ¿qué dice la IA de X?
Recurrimos a la IA de X para preguntarle sobre cuál es el mejor platillo de la Entidad y esto fue lo que dijo

La Inteligencia Artificial de X, Grok, ha estado en boca de todos desde que los usuarios comenzaron a preguntarle toda clase de cosas relacionadas con temas de interés general. ESPECIAL / AFP y CANVA
La Inteligencia Artificial de X (antes Twitter), Grok, ha estado en boca de todos desde que los usuarios comenzaron a preguntarle toda clase de cosas relacionadas con temas de interés general. Desde política hasta cine, de deportes y hasta gastronomía, la IA de esta popular red social ha sorprendido con la calidad de las respuestas que ofrece a los curiosos.
Por ejemplo, siguiendo la tendencia, recurrimos a Grok para preguntarle sobre cuál es el mejor platillo de Jalisco y esto fue lo que dijo:
"Jalisco, cuna del tequila y la música mariachi, también es un paraíso gastronómico que deleita a locales y turistas por igual. Su cocina tradicional combina ingredientes frescos, técnicas ancestrales y un toque de creatividad que la hace única en México. Si buscas qué comer en Jalisco, no puedes perderte sus platillos más emblemáticos, perfectos para cualquier paladar".
"En mi opinión, el mejor platillo de Jalisco es la birria. Este guiso tradicional, originario de este Estado, se prepara principalmente con carne de chivo o res (aunque hay variantes con pollo o cerdo), cocida lentamente con una mezcla de chiles secos, especias y hierbas que le dan un sabor intenso y reconfortante. Se sirve como caldo con la carne deshebrada o en tacos dorados, acompañada de cebolla, cilantro y una salsa picante. La birria no solo es deliciosa, sino que representa la esencia de la cocina jalisciense: sencilla, pero llena de carácter".
Sobre la birria, el diccionario Larousse de cocina explica que la birria de Jalisco es una especie de barbacoa y que, efectivamente, es considerado como uno de los platillos más representativos del Estado de Jalisco, junto con el pozole y el menudo. Resalta que se puede elaborar con carne de borrego, chivo, res, ternera y cerdo.
Larousse dice que la técnica para preparar birria se asemeja a la de la barbacoa, ya que la carne se unta con una deliciosa salsa de chiles y especias por unas 12 horas, para luego cocerse por unas cuatro horas más hasta que la carne alcance una consistencia suave y se desprenda sola del hueso.
Una vez lista, se sirve en platos de barro, se acompaña con cebolla, orégano o cilantro, y puede comerse con tortilla en forma de caldo o bien, en tacos. Se le añade limón y otra salsa más picante para volverla más sabrosa.
Otros alimentos muy reconocidos fuera de Jalisco, originarios de esta Entidad, son la torta ahogada y las jericallas.
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