Canibalismo. Comer a tu propia especie. Devorarse los unos a los otros, hambrientos de quién sabe qué es, en realidad, un comportamiento mucho más común en el reino animal de lo que podríamos pensar. Desde diminutos insectos hasta grandes mamíferos, muchas especies recurren a comerse a miembros de su propia especie en algún momento de sus vidas.La práctica de consumir a miembros de la misma especie es bastante frecuente, según el biólogo Bill Schutt, autor de “Cannibalism: A Perfectly Natural History” y profesor emérito de Biología en la Universidad de Long Island. Aunque es más común en invertebrados y peces, también se encuentra en todos los grandes grupos animales. Como explica Jay Rosenheim, entomólogo de la Universidad de California en Davis y, para la revista especialista en ciencia y naturaleza, National Geographic. “Durante años, el canibalismo fue considerado un comportamiento anómalo asociado con estrés en condiciones de cautiverio, sin embargo, hoy se entiende como una estrategia adaptativa para la supervivencia y reproducción”.Canibalismo en la familiaInfanticidio Canibalismo intrauterinoCanibalismo en insectos y arácnidosAunque el canibalismo nos parezca horroroso —porque lo es—, es importante recordar que en la naturaleza, la supervivencia del individuo y de la especie a menudo depende de comportamientos que pueden parecer crueles desde nuestra perspectiva humana. No obstante, es esencial considerar también los posibles inconvenientes del canibalismo, como la propagación de enfermedades y la reducción de la diversidad genética.Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp. AO