De acuerdo con la página de la UNESCO, “El patrimonio cultural no se limita a monumentos y colecciones de objetos, sino que comprende también tradiciones o expresiones vivas heredadas de nuestros antepasados y transmitidas a nuestros descendientes, como tradiciones orales, artes del espectáculo, usos sociales, rituales, actos festivos, conocimientos y prácticas relativos a la naturaleza y el universo, y saberes y técnicas vinculados a la artesanía tradicional”. En este sentido, la gastronomía también forma parte de nuestra cultura, por lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) ahora reconoce una lista de elementos como parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En este sentido, resulta curioso saber cuáles son las gastronomías consideradas parte de esta lista. En esta nota te compartiremos todos los detalles. La cocina tradicional de nuestro país forma parte de la lista representativa del Patrimonio Cultural de la Humanidad desde el año 2010. Sus elementos básicos son el maíz, los frijoles y el chile, añadiendo otros alimentos como tomates, calabazas, aguacates, cacao y vainilla. El arte culinario mexicano está cargado de símbolos importantes para las tradiciones y la cultura del país. En 2013, el Washoku fue añadido a esta clasificación. Esta es una práctica social basada en un conjunto de competencias prácticas, tradiciones y conocimientos vinculados a la producción, tratamiento, preparación y consumo de alimentos, la cual se manifiesta principalmente en las celebraciones de Año Nuevo. Entre los platillos que se destacan están los pasteles de arroz, pescado, verduras y plantas silvestres comestibles. Cada platillo, hermosamente ornamentado, cuenta con una carga simbólica distinta. Se encuentra en la lista desde el año 2010, y es peculiar porque cuenta con un esquema predeterminado donde se comienza con un aperitivo y se finaliza con la toma de una copa de licor. Asimismo, comprende al menos cuatro tiempos: entremeses, pescado o carne con acompañamiento de verduras o legumbres, quesos y postre. En 2013, se reconoció como Patrimonio Cultural la cocina de esta región. En este sentido, la dieta mediterránea incluye un conjunto de saberes, habilidades prácticas, costumbres, tradiciones y símbolos vinculados a la agricultura y la recolección, así como a la pesca y la ganadería. También abarca las maneras de conservar, procesar, preparar, compartir y disfrutar de los alimentos, así como los procesos de artesanía y diseño de platos de cerámica y vasos. CM