Lunes, 26 de Agosto 2024

¿Qué es la miel de manuka y cómo ayuda frente al cáncer de mama?

Mediante un ensayo preclínico, se ha demostrado un importante dato para las personas que padecen esta enfermedad

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Este hallazgo es prometedor y abre la puerta a futuras investigaciones. UNSPLASH / DAILY SLOWDOWN

Este hallazgo es prometedor y abre la puerta a futuras investigaciones. UNSPLASH / DAILY SLOWDOWN

El cáncer de mama, es una enfermedad que afecta mayormente a las mujeres y en menor medida en los hombres. Esta impacta a la glándula mamaria cuando las células incrementan su tamaño y se multiplican de manera atípica.

Durante mucho tiempo, esta enfermedad ha impactado en la vida de las personas que desesperadamente han tratado de combatir y prevenir la enfermedad. Sin embargo, mediante un ensayo preclínico se ha demostrado un importante dato para las personas que buscan prevenir y combatir el cáncer de mama. 

Se trata de la miel de manuka, también conocido como “oro líquido”, ya que se considera como una de las mejores alternativas naturales para combatir y prevenir este cáncer. 

“Uno de los mecanismos de acción de la miel de manuka, es el bloqueo de los receptores de estrógeno, lo que la hace potencialmente eficaz como nutracéutico contra el cáncer de mama, sensible a las hormonas”, mencionó la Universidad de California en un comunicado.

Beneficios de la miel de manuka

Los investigadores han identificado un potencial uso terapéutico de la miel de manuka, en la lucha contra el cáncer de mama con receptor de estrógeno (ER) positivo, el subtipo más común de este cáncer y que representa entre el 70% y el 80% de todos los casos. Este descubrimiento abre nuevas posibilidades para el tratamiento natural de esta enfermedad.

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La miel de manuka es conocida por su alta concentración de metilglioxal (MGO), un componente antibacteriano que ha mostrado eficacia en el tratamiento de heridas, infecciones cutáneas, quemaduras y alergias.

Investigaciones adicionales, indican que podría tener más beneficios, como la reducción del colesterol, apoyo en el tratamiento de la diabetes y mejora del sueño. Sin embargo, el estudio de UCLA ha puesto foco en su aplicación en oncología.

El estudio, publicado en la revista Nutrients, detalla que la miel de manuka disminuyó los niveles de vías de señalización implicadas en el crecimiento y la supervivencia de las células tumorales, como AMPK/AKT/mTOR y STAT3. Estas vías son fundamentales en el desarrollo del cáncer, y su regulación abre un campo de posibilidades en el tratamiento de esta enfermedad.

Resultados del ensayo

En ensayos preclínicos con ratones, se observó una reducción del 84% en el crecimiento tumoral de células de cáncer de mama receptor de estrógeno positivo (RE positivo), sin afectar a las células mamarias normales ni causar efectos secundarios graves. Estos resultados fueron detallados por la autora principal del estudio.

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El estudio también descubrió que, concentraciones más altas de miel de manuka, provocaron una mayor reducción del crecimiento de las células cancerosas, lo que sugiere una relación dosis-respuesta en la efectividad de la miel como agente anticancerígeno. 

Este hallazgo es prometedor y abre la puerta a futuras investigaciones que podrían eventualmente apoyar el uso de compuestos naturales en terapias de cáncer.

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